樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「改選之後沒見過吳東亮…支持財政部立場不變」龍巖李世聰 彰銀兩雄相爭的關鍵第三者

政黨輪替在即,明年彰銀董事會也將改選,不耐近期各方針對性的揣測,57歲的龍巖集團董事長李世聰難得打破沉默,一次說清楚他與龍巖投資彰銀的想法與策略。

「自從前年(彰銀改選)我沒有支持台新金控後,到現在都沒有和吳(東亮)董事長見過面了。」龍巖集團董事長李世聰略帶苦笑地說;就連去年底吳東亮為么兒吳昕豪舉辦盛大婚宴,李世聰也搖頭表示並未受邀。

把話說得這麼直白,李世聰就是要澄清,自己絕對沒有轉向暗助台新金取得彰銀經營權!

和吳東亮是好朋友,
不支持他和政府對幹


「我支持財政部的立場一直都沒變過,和大部分的小股東一樣,但外界卻有不實消息,暗示我在明年彰銀董監改選中會支持台新金,這對我的名譽造成很大的傷害。」來到新北市汐止山邊、去年才啟用的龍巖總部大樓裡,平時鮮少直接面對媒體的李世聰,顧不得做完神經壓迫的手術出院還不到一週,即使還戴著手腕護具,也要把話一次說清楚。

二○一四年台新金與財政部掀起委託書收購大戰時,外傳財政部對龍巖施壓,甚至威脅要派國稅局到龍巖查稅,迫使李世聰不得不支持財政部。對此他接受本刊專訪時澄清:「我從來沒有受到威脅。」李世聰強調,「我和吳東亮董事長是好朋友,一直希望他能好好與財政部談,我沒辦法支持他與政府對抗,給我再大好處也不幹,他一定要宣戰的話,我只好支持財政部。」這樣的態度到現在都沒有改變。

回顧自○五年台新金標下彰銀22.55%特別股後,台新金對彰銀可說是如鯁在喉,想吞吞不下,想吐也吐不掉;○八年政黨輪替後,台新金與財政部雙方對峙更是愈演愈烈,不僅傳出兩造在彰銀董事會上,為了台新金與彰銀是否合併的議題互出惡言,一四年彰銀董監改選財政部大勝,台新金喪失彰銀經營權,雙方更不惜對簿公堂。

不過,兩虎相爭的局面,李世聰卻從中看到機會。從一三年起,李世聰陸續以個人及龍巖的名義在市場上收購彰銀股票,如今對彰銀持股已達到9.9%,成為僅次於台新金、泛公股的第三大股東,可說是關鍵第三方;且這9.9%的持股中,約有三分之二為李世聰以個人及其名下「成昌投資」持有,換算市值,李世聰已斥資百億元,顯見其雄厚的財力。

面對明年彰銀又將改選,適逢政黨輪替,李世聰的態度低調,「我當然希望雙方和好,至於是公股還是台新金當董事長,對我或對龍巖來說都沒差。」李世聰直言,也正是因為台新金與財政部的爭議,讓彰銀公司治理很透明,「因此未來不管哪一方勝出,龍巖都有機會賺到溢價。」

因此,即使李世聰的持股比率已達可以進入彰銀董事會,「就看官方什麼態度,就算政府不歡迎我,我也沒差,惹毛別人對我來說沒有好處,如果一家企業的公司治理很健全透明,為什麼要花那麼多心思去搶經營權?是要搶到什麼更大的利益嗎?這是大是大非的問題。」

李世聰強調,銀行收受大眾存款,是受到高度監理的企業,焦點該放在經營效率和公司治理,而不是強調誰的擁有權…(本文截自財訊503期,詳全文)

相關報導
林陳海、李世聰、柯勝峯…他們都想當銀行家 
龍巖對岸賣陰宅 要從偶像劇搞置入 李世聰切進溫州殯葬市場 打破官方壟斷局面