樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

【伊波拉危機】世紀黑死病來襲 你必須懂的9件事

這是史上最嚴重的伊波拉災情,已有9000感染,死亡率高達5成,比SARS還可怕。

襲擊台灣的機率高嗎?目前治療藥物進度如何?怎樣才會感染?

透過關鍵9問,幫你解讀世紀黑死病伊波拉。

原本徘徊在西非黑暗叢林的死亡陰影,正逐漸籠罩全球!

今年9月初,西非國家每週新增1000起感染案例,但世衛組織官員警告,隨著伊波拉疫情擴散,到12月初,可能出現每週10000起的新增感染案例。

這種「恐懼因子」隨著歐美國家新增病例牽動人心,10月15日,僅美國疾管局(CDC)官員證實,德州達拉斯第2名護士感染伊波拉病毒,道瓊工業指數盤中就應聲重挫370點。

專家指出,不是只有爆發疫疾才會傷害經濟,單是恐懼便足以造成巨大損失。然而,當伊波拉病毒入侵亞洲,我們該擔心的將不會只是經濟損失,生命存活的威脅,恐怕更是直接而切身的議題。

史上最嚴重 致死率5成

1976年以來最大一波伊波拉病毒感染,已成當前全球最大的變數。伊波拉襲擊台灣的機率高嗎?伊波拉與SARS(嚴重急性呼吸道症候群),何者比較可怕?治療伊波拉的藥物目前進度如何?世紀黑死病來襲,你不能不知道的9件事。

Q1這波伊波拉疫情有多嚴重?

A:這波疫情集中在幾內亞、賴比瑞亞等西非國家,但隨著在西非疫區照顧患者的醫護人員受到感染,以及來自疫區的患者前往外國就醫,美國和西班牙等均出現感染案例。目前全球總計7個國家出現感染,成為1976年以來最大一波伊波拉病毒感染。

根據美國疾病管制暨預防中心的報告,1976年以來,世界各地曾出現30多次伊波拉病毒病例,但近期西非的伊波拉疫情,卻是史上最大規模的災情,已造成9000人感染,4500人死亡。

Q2為什麼這次的伊波拉疫情會成為史上最嚴重的一次?

A:參與疫情應變團隊的美國杜蘭大學(Tulane University)熱帶醫學專家包許(Daniel Bausch)提到5個原因:

一、這次感染的是薩伊伊波拉病毒,是致死率最高的一種伊波拉病毒。

二、疫區是世界上最貧窮的地區,當地只有簡陋的設備可以應付爆發的疫情,而且國家間無法協同控管人口流動,也就無法有效控制疫情。

三、疫區醫院普遍缺少醫療手套、口罩、乾淨針頭還有消毒劑,以致讓醫療中心成為病毒集散地,加劇疫情擴散。

四、當地人為了謀生經常出入叢林,這些活動都增加了伊波拉病毒跨物種感染的風險。

五、伊波拉病毒通常爆發於進入乾季之際,極端乾旱環境,影響了感染伊波拉病毒的蝙蝠比例。

Q3伊波拉與SARS,何者比較可怕?

A:2002年底襲擊兩岸三地的SARS,可經由空氣及飛沫傳染,當時全球總計約10000起感染案例中,有1000起死亡案例,死亡率僅10%。相較之下,伊波拉雖僅能藉由體液傳染,但死亡率高達5成,較SARS高出4倍。

亞洲高風險 應變力也強

Q4伊波拉襲擊台灣的機率高嗎?

A:雖然伊波拉活躍於非洲,但人口逾40億的亞洲,曾是SARS及禽流感等重大傳染疾病疫區,反映存在一定風險。世衛組織西太平洋地區主任申英秀(Shin Young-soo)表示,跨國旅行、經濟貿易,以及勞務人員輸出等因素,都可能使伊波拉病毒出現在東亞地區。不過,她強調,東亞地區過去曾應對過SARS、禽流感等疫情,因此比其他地區更加了解公共衛生安全教育、疾病監測以及資訊發布透明的重要性,在準備工作方面也會更加充分。

Q5怎樣才會感染伊波拉病毒?

A:此病毒可直接傳染給人(透過皮膚傷口或嘴巴、鼻子、眼睛黏膜),或是透過中間宿主的野生動物,例如受感染的猴、猿等再傳染給人。主要感染方式有三:一、直接接觸伊波拉患者或死者的體液,如血液、汗水、嘔吐物、排泄物、尿液、唾液或精液等,且患者過世後遺體仍具傳染力。

二、間接接觸到受感染的物品,例如針頭或醫療設備。另外,在沒有防護措施下,接觸患者髒衣服、床單後,又碰觸自己的口鼻或眼睛也可能感染。醫護人員未戴適當的個人防護設備(如手套)照顧病患,則會造成院內感染。

三、蝙蝠、黑猩猩和羚羊可能感染伊波拉病毒,如果人類吃下受感染的病體肉,或者接觸到其血液和體液,也可能受感染。(本文截自財訊雙週刊462期)

TAGS

相關文章