樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

一塊熱麵包的奇蹟  85℃美國奇襲星巴克

台灣人最熟悉的熱麵包,竟讓遠在地球另一端的美國,陷入一股熱騰騰的台式麵包旋風中;85℃位於北加聖荷西的店王,因此業績大勝星巴克12倍,吳政學一心打造華人的世界品牌,連全球咖啡龍頭霍華.舒茲都不敢忽視,堪稱是台灣餐飲品牌的新美國夢。

6月初,週末早上6點的美國北加州天氣,還彌漫著一股寒意,位於聖荷西(San Jose)的85號公路,是通往全球知名品牌蘋果公司的必經之路;緊挨著公路旁的商場就叫De Anza 85 Plaza,來自台灣的品牌85度C高掛鮮紅色商標,正坐落在最明顯的位置;相較於店外的寧靜,店內員工一大早就忙著把剛出爐的麵包放上台子,飄出陣陣的麵包氣味,混雜著麵粉香甜的味道,遠從門外就能聞得到,頓時溫暖了空氣。

距離開店時間還有1小時,停車場已經緩緩駛進幾部車,「還沒開店嗎?我開了快一個小時車才到,我等一下。」一位客人滿臉笑意,甘願提早到店裡坐著玩手機等待,只為了買到最新出爐、還冒著熱氣的新鮮麵包。

熱麵包的魅力!八點開店,人潮搶進

8點準時開門!員工們舉著每15分鐘現烤出爐的麵包,高喊「Fresh Bread!」一路從廚房喊到前面的櫃台,形成一個氣場,就像麵包熱呼呼的魅力,熱絡的氣氛迅速感染店內客人;開店還不到1個小時,停車場已經湧進大量車潮,百坪的門市熱鬧得像菜市場,每個人盤子上的麵包堆像一座小山,結帳台前至少排了20多個人。這是週六早餐時段的真實寫照。

《財訊》雙週刊採訪團隊專程遠赴美國、隨機展開店訪。台積電派駐在美國的台籍會計主管Janet,在加州住了快10年,「好感謝八五度C來這裡開店,最早只有爾灣(Ievire)店(八五度C在美國第一家店)時,每次我都要開車超過1小時,再排隊1個小時,才可以吃到家鄉口味的紅豆麵包。」她激動地說。在附近讀大學的美國人Chris,經朋友的介紹來到85度C,他認為,這裡口感鬆軟麵包比超市更新鮮,海鹽咖啡也很有特色,商品價格則是能讓他輕鬆購入。

如果不是親眼所見,真的很難想像,這個曾經在台灣與中國創下紀錄的台灣品牌,竟能讓遠在半個地球之外的美國,颳起一股台灣麵包旋風;「這根本比我們在台灣排隊買甜甜圈還瘋狂。」同行的攝影師王均峰即使人已經站在現場,還是一臉不可思議的表情。

矽谷高消費力!平均客單價近500元

這家位於聖荷西的據點,正是85度C全球店王,開幕才1個月,單月營收就超過新台幣2400萬元,其中麵包就占了一半;早在開幕之前,集團總經理謝健南就一口咬定,這家將是店王。「因為這裡是矽谷中心,所有科技大廠都在這裡,去年增加了4.4萬個就業機會,相較於美國失業率達7%,這裡根本感受不到。」家族在北加州擁有不少地產的美國天仁茗茶總經理Henry李形容,房客早上才搬出去,下午馬上又有人來簽約。

矽谷的高消費力,讓聖荷西店每天銷售超過3萬個麵包,平均客單價將近500元,比一般店多出近4成。目前85度C在美國的11個據點中,包括聖荷西在內,有三家是月營收超過2100萬元的高質店;相較於其他國家的85度C,美國是中國單店營收的5倍、台灣單店營收的10倍,「最快明年美國營收就會超過台灣,再過幾年,可能就超過中國,美國將是85度C最重要的市場。」謝健南說。

大成長城餐飲事業總經理李維溪更透露,85度C紅到連美國業者,都透過在台協會,尋找有意合作的台灣廠商。而85度C最受歡迎的鬆軟麵包,更讓日本最大的包裝麵包業者-敷島麵包折服,該公司技術長對於中央工廠能把麵包做到這麼柔軟,直呼不可思議,先前兩家公司談合作,會中明明討論的是合作內容,技術長卻仍忘情地不斷詢問:「你們到底是怎麼做到的?」

美國業者想跟進 台商同業如臨大敵

一樣來自台灣的老字號麵包品牌-生計麵包,二代老闆高曉亮在加州發展超過30年、擁有12家店面,年營收約6億元,是台商麵包店的佼佼者,深獲老僑們支持;但85度C光是聖荷西這一家店,足以占去生計麵包一半的規模,「我們靠的是自己的資本,一家店賺了才能再開一家店;但85度C只要一聲令下,短短一年就開了8家店,我們比不上啊。」坦言很有壓力,高曉亮坦率地說,規畫許久才買下的露營車,如今已經閒置一段時間。

不只台商麵包店如臨大敵,連全球最大的咖啡飲料龍頭-星巴克,集團總裁霍華.舒茲(Howard Schultz)也不敢忽視。新加入美國85度C的行銷部經理Ted指出,2年前他在商學院進修時,一堂分享星巴克在亞洲成功經驗的課程中,霍華.舒茲就特別點名85度C的發展,非常值得關注,「這是我第一次聽到85度C這個品牌,竟是從霍華.舒茲口中說出來的,我心想,哇,這是什麼品牌,這麼了不起。」

事實上,星巴克與85度C的戰爭,一路從台灣打到中國,85度C董事長吳政學早就想直搗星巴克的大本營,「吳政學原本是要讓85度C,從美國以國際品牌之姿打到中國去,沒想到美國申請程序比較慢,在中國又馬上暴紅,便先把資源放在美國。」美國85度C執行長林明哲指出,如今謝健南下達快速展店的目標,老大哥表面上雖然不動如山,但私底下卻悄悄採取動作。(本文節錄至財訊雙週刊453期)

TAGS

相關文章