樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

一早騎飛輪靜心 看美股定多空

部落客楚狂人嚴守紀律 三十五歲飆出五千萬財富

 

玩股網執行長楚狂人,在學期間即鑽研投資,26歲已成為人氣投資部落格板主;

他習慣一早在家騎飛輪,讓自己心情平靜,迎接一天的投資戰鬥。


正當台灣實質薪資倒退15年,年輕人深陷低薪魔咒,成為窮忙一族,同樣沒有傲人學歷的「楚狂人」,卻走了截然不同的路。他靠著累積自身的投資技巧,不但成為暢銷書作者,甚至投身網路事業,現年35歲,就已經是財富自由的亨利族。

 

本名黃書楷的楚狂人,畢業自中華大學資訊工程系,同學畢業後的起薪,大約都逃不過22K的魔咒;因此,他一出社會就決心當專業投資人。靠著自己研究的投資心法,26歲已成為人氣投資部落格板主,31歲寫了3本賣了數萬本的暢銷投資書,現在還是台灣第一大的投資教學網站玩股網的執行長。

 

作為一位全職的專業投資人,楚狂人沒有領過一天薪水,光靠投資、寫書、教人家投資,以及用心經營台灣最大的投資教學、社群網站,就足以讓他財富自由。據楚狂人的朋友透露,他投資股市部位超過8位數,在竹北高鐵特區還有1戶市價千萬元的房子,加上所投資的玩股網年營收突破5000萬元,保守估計身價足以挑戰5000萬元。

 

儘管沒有做過朝九晚五的工作,但楚狂人卻是紀律嚴明,每天早上6點半起床,梳洗間就打開手機查看美國道瓊走勢。楚狂人說,道瓊成分股都是世界頂尖的企業,如果這些企業的股價走勢都走弱,全球股市大概好不到哪裡去。當掌握了走勢之後,他也會對應台灣相關成分股,以及台股的美國ADR的走勢後,開始盤算今天台股的可能走勢。

 

關注道瓊與日韓股市

隨時作功課 隨時檢討修正

 

隨後,他會在家裡騎個飛輪,運動4050分鐘,讓自己心情平靜。運動時當然也不忘繼續評估股價走勢,之後走路到星巴克或麥當勞吃早餐,再到玩股網當執行長,開始每天的投資戰鬥。

 

這時約莫8點,楚狂人再看看日韓股的走勢,先預判台股可能會大漲、小漲、小跌、大跌或者平盤。不斷的盤算,到845分期貨開盤後,大概知道自己今天預測準不準確;9點開盤一到,一翻兩瞪眼。如果正確,就表示自己預估沒失誤,可以根據自己的想法繼續投資;但如果當天台股的走勢與自己預測落差太大,那就得改變投資策略,往相反的方向做,這時得深刻檢討自己哪裡看錯,哪個環節出問題,有心得就記錄起來,寫在筆記上。

 

因此,每天眼睛張開,他都在密切觀察股市的變動,並且記錄,長期下來,把心法寫在自己的部落格上、出書,在玩股網與網友分享,協助投資網友如何趨吉避凶,用筆記練自己的盤感。

 

股市是個詭譎多變的市場,會出現許多的變數。也許上市公司老闆、明星分析師,甚至你周邊的親友,都可能描述預估未來投資看法,但實際會出現很大的落差,讓投資者預判出了差錯。楚狂人強調,股市唯一不變的真理就是股價,只有股價才是股市的老實樹,因此要相信股價來判斷投資,不要相信別人的說法來判斷投資。(本文選自財訊473期)

 

相關報導:

部落客存股3 每月幫自己加薪2萬元

月薪3萬起家 部落客拚出3億身價

TAGS

相關文章