樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

一槍三命打亂黃家百億事業版圖 美福家大業大,未來誰當老大?


一場奪走三條人命的槍擊命案,讓美福集團黃家辛苦打造出的百億事業版圖,頓時群龍無首,

在痛失掌門人之後,究竟是誰將挺身而出撐起家業,帶領這個龐大的美福王國?

「走進美福,裝滿幸福!」這是位於台北市內湖COSTCO後方、專賣頂級肉品的美福食集的品牌標語;但11月5日這天,美福黃家第二代老四黃明德卻攜槍進入這棟大樓,狠心擊碎兄弟間苦心經營出的幸福成果,他在7樓會議室中,因口角擊斃二哥黃明煌與三哥黃明仁後自殺身亡。這個驚悚的人倫悲劇奪走了三條人命,尤其黃明仁這位過去帶領兄弟拚出美福王國的靈魂人物過世,更讓這個總市值超過百億元的集團陷入群龍無首的局面,究竟誰將接班帶領美福度過危機?

黃明仁 家族事業掌門人
意外殞命 接班大考驗


當年美麗華集團大家長黃杏中的三弟黃榮圖有6個兒子,但妻子因不堪黃榮圖外遇還帶小三進門的風流行為而自殺後,么子黃明修因乏人照顧,不久後因病死亡,雙重打擊之下,讓長子黃明山心灰意冷的移居夏威夷,黃明德也自暴自棄的混起黑道並沾染賭博習慣,埋下這樁槍案的導火線;不過當年面對這樣的困境,黃明煌、黃明仁兩兄弟並沒被命運打倒,帶著五弟黃明堂一起打拚,最終拚出美福的一片江山。

外界熟知的美福集團約可分為頂級肉品、倉儲物流、超市餐廳、頂級飯店、羽絨衣與乳品等六大事業體,據傳光在雙北市就擁地超過1.2萬坪以上,其中最指標的美福大樓、美福倉儲與美福飯店等三大資產,土地規模合計超過5000坪,根據當地實價登錄的行情推估,土地市值達120億元,財力不容小覷。

不僅如此,兩岸政商人脈豐富的黃明仁也早就打破大伯黃杏中訂下的「三不原則」(不碰電子業、不到中國投資、不上市櫃)中的西進限令,帶領美福集團搶進中國市場。

根據中國《江門日報》的報導指出,美福集團早在2007年就「錢」進中國廣東省南部的恩平市,投資開發山泉灣溫泉大酒店、恩平天露湖運動公園、大田文化廣場休閒別墅區、農業觀光項目、恩平市粵裕豐文華化工公司等,投資金額至少超過台幣7億元,黃明仁也金援超過400多名的當地窮困學生念書。他樂善好施的行徑,在當地屬小有名氣的台灣慈善企業家。

在槍案之前,從美福相關企業多數均由黃明仁出任董事長、黃明煌與黃明堂僅掛名董事或監察人的安排,不難看出這位與國民黨前主席連戰、總統府祕書長曾永權、立法院長王金平等重量級政治人物都交情匪淺的企業家,正是家族事業上的共主。可惜的是,這位業界口中「人人好」的人氣掌門人,最終因護兄而與兄弟一起過世了。

黃家友人透露,黃明仁遺孀巫秀鳳雖有掛名美福餐飲公司負責人,但實際上她只是位專注於小孩的家庭主婦,從未涉入企業經營,而黃明仁的4位兒女年紀都還小,也均非公司董事,雖然曾有2位子女進入公司工作,但也都僅止於學生寒暑假打工性質,還談不上接班;黃明煌的家庭情況也相當類似。這讓家大業大的美福集團該由誰來接掌?成為黃家當下最大難題。

陳春銅 救援飯店事業
小姑丈李森波 站上最前線


首先浮上台面的是營建老將、良茂建設董事長陳春銅接掌美福飯店事業。根據經濟部商業司最新的公司登記資料,握有美福飯店基地產權的美福企業,原任副董事長陳春銅在槍擊案後的第五天就已經登記為新任董事長。陳春銅妹妹、良茂建設副總經理陳惠英指出,良茂建設是買下黃明仁叔叔的股權後,才進場與美福合作飯店事業,雙方沒有親屬關係,僅是拚事業的好夥伴。在黃明仁出事後,一來良茂陳家本就是握有25%股權的單一最大股東;二來陳春銅長期深耕大直地區的資歷與業界聲望也備受肯定,在包含黃家在內的所有董事同意之下,明快決定由陳春銅臨危受命先穩住飯店事業,之後再逐步交棒給黃家後代…(本文截自財訊490期,詳全文)

相關報導
美麗華集團進入三足鼎立時代 不是只有摩天輪而已!

相關文章