樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

三兆元勞動基金操盤手 大量押注被動式投資

你的退休金

也靠ETF錢滾錢


掌管全國勞工退休金的勞動基金局,其中四成資金採取「相對報酬」策略,ETF更扮演要角。

靠著靈活配置,一四年繳出了6%年收益率,一掃眾多勞工對於政府代管退休金操作信心不足的陰霾。


走進台北市羅斯福路一段的勞保局大樓,這是一棟典型的老舊公家機構,電梯升降速度緩慢,室內幾乎沒有裝潢陳設,卻是掌管全國勞工2.7兆元退休金的「勞動基金運用局」所在地,去年繳出6.15%的收益率,整體投資績效並不輸台灣的壽險基金。


「勞動基金運用局」掌管龐大的新制及舊制勞退基金、勞保基金等,掌管金額之大、牽涉之廣,與全國每位勞工都息息相關。八年來,從籌備設立、到正式運作,已經把勞工的退休金管理逐步帶上軌道。


勞動基金運用局長黃肇熙曾任經建會主任祕書等要職,他在接受《財訊》專訪時指出,勞退基金監理會自2007年籌設以來,曾遇到08年金融海嘯,至今整體已有將近三千億元的獲利,相當於有3.8%年報酬率。


平均年績效不輸壽險團隊

追求「相對報酬」 務求打敗大盤


這樣的操作算是繳出不錯的成績單,比起國內的壽險公司養了數百名人員的研究操盤團隊,也不遑多讓。探究原因,除了與全球金融市場在金融海嘯後快速走出谷底有關之外,與勞動基金運用局的策略運用也有高度相關。其中,大量利用ETF的布局作法最值得關注。


全球著名的加州公務員退休基金、挪威中央銀行基金等操作都大量運用ETF,台灣的勞工退休金操作在建置上,也參考了類似的作法。黃肇熙說,ETF可以快速建立部位,又能夠追求相對報酬,對於整體績效很有幫助。


勞動基金來源有新制勞工退休金、舊制退休金、勞保基金等,有自營代操與委外代操。當初勞退基金監理會成立時,與投資相關的人員編制還不到五十人,要研究與投資個股有相當難度,投資以台灣五十ETF成了配置資金時的最便捷管道。


黃肇熙透露:「勞動基金的自營部位,對於台灣五十的部位幾乎已經達到持股上限」。台灣五十雖是ETF,追蹤了五十檔個股,但在風險控管上視同一支個股,新、舊制的勞退基金各可以有10%與20%的持股上限,也不能無限制地買入。


至於委外代操部分,黃肇熙說,原本以只追求特定報酬率的「絕對報酬」策略為主,但隨著經濟情勢的好轉,這種作法恐會壓縮整體報酬率;近三年來已著重追求「相對報酬」的策略,務求投資都能打敗大盤,最好還能求取些許「超額報酬」。


台灣五十持股近滿水位

海外投資 一半運用ETF配置


在各大退休基金的操作中,若要追求「相對報酬」,ETF常成為重要的投資工具,勞動基金局在資產配置時則參考各種指數。


以台股為例,台灣證券交易所編製的指數中,勞動基金局就曾以「就業九九指數」、「台股大盤指數」、「高薪一百指數」等三大指數,作為委外代操的依據。這三大指數雖然沒有對應的ETF,但受委託代操的法人機構可依指數的成分股作為選股基礎,做適度增刪,惟績效必須優於指數表現。


現階段,勞動基金局在台灣與海外的配置約六、四比,海外的投資是股債均衡布局,其中,約一半的資金是利用ETF做配置。總合來說,勞動基金有四成的資金採取「相對報酬」策略,ETF更在其中扮演了要角。

(本文截自財訊477)


相關報導:

布局陸股ETF跟著勢頭賺更多

ETF輕鬆狠賺全世界達人致富密技大公開


TAGS

相關文章