樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

下半年投資焦點:亞洲愈來愈有料

美股走了5年多頭,下一步呢?新興市場已經三年不振,會反彈嗎?下半年全球股市的重頭戲是看美國升息動向,因此,歐美不會再平靜無波。聰明的投資人會在震盪中找尋新興市場等落後補漲標的,勝率大增!

全球景氣正邁向復甦,以美股為首的全球金融市場,走了5年的多頭,難掩詭異的平靜。標準普爾500指數連創21次歷史新高,恐慌指數VIX卻降至7年低點,又悶又險的市況,讓高盛美股首席策略分析師考斯汀(David Kostin)不得不為當前的市況下了「充滿挑戰地沉悶」(challengingly boring)的注解。

看似平靜無波的金融市場,資金板塊已經開始悄悄挪移。美國溫和復甦,持續高檔徘徊,暫難再演激情;歐洲從擺脫衰退走向正常化,在德國股市的萬點衝關領軍下,勇往直前。若是歐美都已反映了投資價值,哪裡還有逢低布局的好區塊可以選?

雙印股市激情表現 資金回流新興市場前哨站

亞洲雙印股市的激情表現,或許正是新興市場資金回流前哨站。印度股市前6個月漲幅2成,終於為持續被唱衰的金磚四國股市扳回一城,印尼股市也有15%的漲幅,一掃印度與印尼因赤字過高、資金外逃而榮登新興市場「脆弱五國」(南非蘭德、印度盧比、巴西里爾、印尼盾、土耳其里拉)之列的陰霾!

從資金流向更可看出,國際資金自第二季起,對於新興市場的興趣已經開始回升。摩根大通統計至6月20日的資料顯示,新興市場資金買氣跟著美股水漲船高,開始連續兩週吸金,尤其是亞洲(不含日本)6月以來累計吸金高達13億美元,不但終止連5月失血,並已創下去年3月以來單月吸金之最。

英國最大上市的基金公司安本資產管理的創辦人兼執行長吉柏特(Martin Gilbert)6月時公開表示:「美股太貴,新興市場比較有吸引力!」他觀察到,自從美國確立QE(量化寬鬆貨幣政策)退場的時程,有不少高資產客戶、一般投資者將資金撤出新興市場,但機構投資者並沒有撤出,顯示這些國際聰明錢並沒有看壞新興市場,他預期當賣壓告一段落後,最快在下半年就可以看到資金回流。

更重要的是,整體新興市場股市雖然連走三年空頭,其間若干市場各有表現,但吉伯特說:「新興市場表現受壓抑,大部分是因匯率、利率動變而影響資金流動,企業獲利並不算差,即使在去年,都還見到整體獲利成長,因此,當成長故事重回投資焦點時,新興市場也會重回焦點。」

等待反攻號角響起 南韓、台灣股市 相對便宜

事實上,許多全球操盤手在上半年時,從各項評比指標上,都發覺美股偏貴、新興市場的便宜股票不少,但美股並沒有因為「太貴」就展開反轉,新興市場也沒有因為便宜就出現資金動能,大多數的操盤手只能靜靜調整資金配置,等待新興市場股價回升。

根據美銀美林的6月全球基金經理人調查報告,經理人雖然大多數還是看好歐股表現,但過去一個月基金經理加碼最多的資產便是新興市場,已增加了15個百分點,比加碼日本的經理人還多,高居各資產之首。很多人都在等待新興市場利空鈍化、反攻號角響起的那一刻。

摩根大通證券新興市場首席策略分析師莫愛德(Adrian Mowat)也是積極看好新興市場的分析師代表之一。他最近在策略報告中大力喊進,預期新興市場股市行情,在金融動盪中行情表現被高度壓縮後,會因成長力道重回焦點,因此,「新興市場將重回多頭行情!」

從全球採購經理人指數重回上升軌道來看,摩根大通預期,新興市場的企業獲利自2015年將開始回升,而資金約在半年前就會開始反映,當新興市場開始加速成長,資金終將會因為新興市場平均4%的經濟成長率,還是優於成熟市場平均1.8%的經濟成長率,而重回新興市場。

「經濟不好的時候,我建議朋友買美股,真是買對了,」柏瑞投資亞股董事總經理孫瑩心最近在台灣拜訪客戶時曾透露說,當全球金融市場充滿不確定因素時,大筆資金自然會往美股等成熟市場避險,或往債市避險,5年多過去了,這些資金自然會開始找新的出路,新興市場中的新興亞洲,占新興股市權重超過6成,是很好的資金出口。

高度受惠歐美景氣回升的新興亞洲,是最被看好的新興市場投資區塊,南韓、台灣股市,以出口為重,股價相對便宜,成為國際資金回流的首站。「債轉股」的口號在投資市場雖然已不是新鮮名詞,孫瑩心的親身觀察卻是真正付諸行動的投資人還是有限,反而成為股市的潛在動能。
(本文節錄自財訊雙週刊454期)

TAGS

相關文章