樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

中、港、台股災總解析 暴力救市後野蠻反攻

中國A股一年來大漲1.5倍,6月中終於慘遭熊吻,市值一度蒸發3.5兆美元,在投資人殺融資、政府救市的過程中,出現「千股跌停、千股停牌、千股漲停」、「警察抓空頭」等世界奇觀。

大波動醞釀大機會,市場擺盪在貪婪與恐懼的兩端,投資人勝出之道在於掌握賭性與耐心的平衡點。


79日,下午2點過後,位於台北市承德路三段的維格餅家、一如以往地擠滿了來台觀光的陸客;但讓人納悶的,卻是營業大廳顯得相對安靜。原來,這些陸客花了十多分鐘匆匆買了該買的鳳梨酥和伴手禮之後,就都安靜的看著手機,關心這2天狂漲狂跌的陸股走勢。


瘋狂的中國股市,從4月中官方宣布一人可擁有多個戶頭的政策開放後,就完全的沸騰了,上海券商大廳內,大排長龍等待開戶的人潮,整整持續了半個多月,工作人員往往加班到半夜,利用手機行動網路開戶的大軍,更是直接癱瘓了券商的電腦系統。


統計顯示,今年上半年,中國新開戶的股票投資人,還曾創下一週內增加166.8萬戶的歷史新高紀錄。這也使得上海號子內冷清很久的營業大廳,擠滿了菜籃族、大媽、老大爺等的股民。


顯然,炒股在中國已成了全民運動,加上智慧型手機普遍,幾乎已到了「人不分男女老幼,地不分東南西北」,全民炒股的瘋狂階段。


源起 被龍捲風吹上天的大象

炒股看政策 一年飆漲1.5

 

在這波陸股瘋牛行情效應下,612日,中國上證指數衝到5178點,創下2008年金融風暴以來最高點,短短1年前的同一天,上證指數僅2051點,一年來指數大漲了1.52倍。深圳指數也在615日盤中寫下18211點的紀錄,一年來上漲1.46倍。


面對全球寬鬆貨幣的環境,各國經濟基本面不佳、股價卻屢創新高,這種現象並不稀奇,七年來都是如此。特別的是,中國的滬深股市加上創業版,已經是僅次於美國、全球市值第二大的股市,總市值達到10兆美元,一年來飆漲1.5倍,請問:「一隻被龍捲風吹上天的大象能夠怎樣降落?」


巧的是,中國的GDP(國內生產總值)也正好在去年突破10兆美元,股市市值∕GDP為一,美國大約為1.5倍,不同的是,美國是一個開放市場,歷經多次股災淬鍊,接納全球企業到此掛牌,大約有93%股票流通在外;中國的股市還未成熟,連兩融(融資融券,即信用交易)都是這2年的新玩意兒,在中國卻迅速地發展出從「一配二」(一塊本金、借二塊錢)到「一配五」(一塊本金、借五塊錢)的槓桿花樣。


借錢的管道從台面上的券商、銀行,到地下錢莊、配資(丙種借貸)、個人借貸(P2P),堪稱世界奇觀,資金柴火瞬間大增,但陸股卻只有40%的股票流通在外,股市「悶燒」效果可以想像。


打個比方,美國股市是通風好(訊息透明、制度清楚)、進出口多的「戶外廣場」;中國卻是個封閉的戲院,只有中國企業掛牌,再加上政府當大股東,才會只有四成股票流通在外,基本分析在這兒不是投資的主流,「政策市」──看政府的風向,才是主軸。戶外廣場和封閉戲院,投資環境大不相同,美股慢慢加溫,一有風吹草動,大家各憑本事判斷買賣,進出管道通暢;陸股封閉,加溫快降溫更快,一旦戲院失火,偏偏逃生口很狹窄,當然很容易發生群眾推擠、踩踏意外的事件。


造夢 政府坐莊啥米攏免驚

9000萬股民 齊吹史上最大泡沫


金融史上,治療泡沫的特效藥就是泡沫。2000年網科泡沫只是產業型,為了刺激景氣,降息創造了更大的房地產泡沫;○八年金融海嘯後的QE(量化寬鬆貨幣政策),令資金流向商品、房地產、債市、股市,改變了金融市場的估值。中國當年提出的四兆元人民幣救市,造就了貪官泡沫與地產泡沫,民怨四起;如今習李政權致力打貪,扼殺了地下經濟,國內消費不振,加上製造業結構轉型不易,找解藥的腦筋就動到股市來了。


陸股大約在一四年中見底,接著是資金、國家、產業、融資,各領域大夢齊發。去年滬港通,引進資金活水;今年習李提出國家級大戰略,「亞投行」、「一帶一路」;產業方面有「互聯網+」、國家級產業基金、紅色供應鏈等;股市從融資開放、到開戶限制放寬。令股市漲勢一發不可收拾,上證指數去年七月才突破2200點關卡,年底已經站穩3000點,今年4月站上4000點,6月就衝破5000點。


在陸股飆漲期間,據傳,國務院總理李克強下鄉,媒體記者追問:上證會漲到多少點?只見他比了一個「1」,否認了記者「一萬點」的猜測,但卻脫口說出:「一直升!一直升!」國家領導掛保證,加上融資渠道暢通,政府又降息,為陸股的飆漲找到合理的政治與資金基礎。


隨著開戶數大增,陸股投資人高達9000萬人,已經超越了共產黨員的人數,其中有4000萬人進入股市還不到1年,全體股民擁有26000萬個戶頭,正瘋狂地投入金錢遊戲,各類國家政策、小道消息講得頭頭是道。本來要買房、買車的,先投入股市,這還不夠,加上借錢,他們覺得幾個月後就可以買更多輛車、更好的房子。


現場 瘋狂借錢、瘋狂交易

只賺錢不消費 自私牛市超詭異


台商也一樣,「你才賺3成?我今年賺1倍了」、「今年股票戶頭多出3億元」,就因為「預期」股票太好賺,大家反而捨不得花錢,消費並未增加,這種詭異的現象被稱作「自私的牛市」,以對比其他國家股市上漲會出現的「財富效應」…(本文截自財訊481,詳全文)


相關報導

滬股暴跌、希臘退歐夾殺亞股血流成河

中國人行宣布周日起降息0.25%降準0.5% 為了救股市

相關文章