樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

中華民國總統馬英九:多學一樣東西,就多一樣優勢!

22K早就已經不存在了,勞動部公告的至少是25K。你要先把自己的競爭力提升,而不是坐著就會有人用30、40K來請你去,世界上沒有這種事情,要靠你自己的努力,你付出的努力值這麼多錢,自然就會有這個機會。

你要創造一些雇主喜歡的條件。我在大學教了18年,發現他們英文最好的時候是考完大學時,然後就每況愈下,一是沒有人逼他念了,二是他可能學了第二外國語,那我說學了第二外國語就不能把英文搞好嗎?學生說,老師,我的記憶體容量有限。

我在哈佛時,學校發現文史哲學科系畢業的博士,有60多個人找不到工作,立刻由企管學院在暑假開了一個6個禮拜的班,教他們基本的商業東西,之後這64個人全被企業界一搶而空。問那些大公司:怎麼會找一個學中古史的人到公司?他們笑說,你不要小看哦,不管是學中古史、康德哲學或是美國文學的,都是受過最嚴格學術訓練,思維分析跟邏輯都沒有問題,只要教他一點東西,就可以做得很好。

你去學好一種語文,然後副修什麼,等到你畢業後就是你的條件啊,對不對?這個條件要自己去創造。我們要告訴年輕人什麼?就是你自己要增加你的競爭力嘛!

影音推薦: https://www.youtube.com/watch?v=Nkd4c-a2chw

TAGS

相關文章