樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

中華電員工都在猜:蔡力行還能待多久?

台積固態照明前董事長蔡力行轉戰中華電信董座半年,看似交出漂亮的第一張成績單,然而與高階主管互動冷、凍結升遷讓中階主管爆退休潮,沒有電信經驗的他,做出的決定卻常是險棋……。

7月29日,中華電信董事長蔡力行率多位高階主管連袂出席4G論壇,他在致詞時自信地宣告,中華電4G開台滿兩個月,將全力以赴帶給民眾高速體驗。緊接著,總統馬英九也提出三年規畫趕在兩年內完成的期望。其實,這也是蔡力行對經營團隊的要求,因為,按照章程,2016年將是他任期屆滿之日。

搶下4G開台第一棒,砸大錢請金城武拍的廣告也創下將近145萬次的超高點擊率,蔡力行上任以來第一張成績單,帳面上是風光得意。不過,當他步出鎂光燈外乘著座車回到信義路一段的中華電信總公司,在這個公轉民營的皇家大院裡,蔡力行卻有著難以言明的諸多難處。

4G開台是蔡力行上任以來最重要的事,卻也是最冒險的一步棋。5月底中華電信搶先開台,逼得措手不及的台灣大、遠傳跟進開台。

初期確實博得掌聲,但隨著各家媒體陸續發表評測報告,4G訊號的涵蓋範圍、訊號強度與他口中的「飆速時代」仍有一定差距。也因為民眾投訴多,前一陣子通傳會(NCC)公布各家電信業者的4G基地台數量,身為電信龍頭的中華電信,在北部竟然吊車尾,曝露了缺點。

沒經驗,4G吃緊弄破碗

中華電信向來講求龍頭業者的王道精神,原本,各家電信業者對於開台時間,都有一定默契。

不過,電信新兵蔡力行身上背負著「不能輸」的壓力,沒有人情包袱的他果決下令提前。但他不知道,電信業雖然是高度資本支出行業,卻要直接面對數以萬計消費者,和半導體產業著重於生產管理的產業特色並不相同。

由於基層員工毫不知情,就連客服人員也搞不清楚狀況,開台初期引來不少負面觀感。

「他急著想要證明自己,結果吃緊弄破碗!」一位不願具名的電信業高層說,蔡力行的這個決定,雖然看起來整體4G布建速度加快,但卻賠上中華電信向來作風穩健的名聲,也惹得同業罵聲連連。

「訂出明確的策略目標,有效率的團隊就會做到。」4G開台時,媒體問到如何提前進度搶先開台,蔡力行是這麼說的。除了4G進度超標整整提前1個月開台之外,一向是中華電信財庫的企客分公司,更被要求營收要達到總營收3分之1的目標;此外,MOD、固網業務也被嚴格要求把先前投資價值「極大化」,蔡更直接說,固網投資這麼多,會等用戶需求提高後再做新的投資。

事實上,「訂策略、給目標」是蔡力行在台積電就廣為人知的管理風格,雖說略微不通人情,但只要有好的獎勵措施,恩威並施之下,對組織龐大的中華電信來說未嘗不是好事。問題是,蔡力行只拿出了棍子,卻沒有拿出紅蘿蔔。

他上任後,就頒布一紙凍結升遷的人事令。據了解,工會提出兩次加薪提案,都被否決,並未說明任何原因。

只有壓力、沒有獎勵,苦了一群真正在做事的中階主管,據傳今年8月中華電信將優退近800人,創下歷年新高,就是許多員工覺得「做得要死,又沒機會升遷,不如歸去」的無言抗爭。

沒預算,只有壓力沒有獎勵

今年中華電信加強建設4G,但資本支出卻不超過預算編列的403億元,這是中華電信史上從未發生過的事情。外界一直懷疑:「要怎麼做?」原來,東省西省,就是省在員工頭上了。「他要對股東有交代,應該是創造價值,不是壓搾員工權益。」

中華電信工會理事長朱傳炳說,過去外界認為中華電信「官比兵多」,在員工優退後,理應趁機招聘有戰鬥力的員工加入,但是目前蔡力行擬以派遣人力填補缺口,他質疑派遣人力能招募到好人才的可能性。除此之外,上任半年,蔡力行這位空降將軍,始終無法與中華電信中的員工真正打好關係。

對多數基層員工來說,董事長,是只聞其名、不見其人的一個職銜。比如工會活動,前兩任董事長呂學錦、李炎松都會撥空參加,但蔡力行卻甚少出席;至於要看到蔡董事長在員工餐廳用餐,恐怕更是難事。

業界更是繪聲繪影傳言,蔡力行和經營團隊的關係並沒那麼「麻吉」。起初只帶一位跟隨他20年的特助來到中華電信,雖然公司有安排祕書,他仍直接告訴合作夥伴說「有事找我特助」。

後來,他又找了有台積電背景的陳柏鏞來擔任財務長,陳柏鏞的財務背景無可挑剔;不過,公司發言人也從總經理石木標換成陳柏鏞,總不免讓外人納悶起來。

了解中華電信內部事務的人士指出,蔡力行和現有經營團隊的互動是「相敬如賓」,該開的會一定開、該出席的活動一定出席,但或許因雙方還在磨合,蔡力行必須倚重非經營團隊核心的電信業人士。

沒親信,過度倚賴外部顧問

他挖角威寶前總經理周鐘麒當顧問,由於周鐘麒在業界評價不一,此舉引起頗大的議論;此外,他幾乎每週都和電信研究院的老友一對一開會討論,密切程度遠超過核心經營團隊。

更有趣的是,過去各高階主管可針對負責業務發言,但蔡力行上任後,「非經過批示的議題,一律不許對外發言」中華電發言體系否認有此規定,也不願證實優退人數與替補方式,僅表示將盡力減少派遣人數。至於凍結升遷則不予置評,但強調加薪制度度與工會提案無關。

不過,蔡力行坐在中華電信董事長位置上,仍有絕對性的優勢。對大股東交通部,蔡力行的家庭背景以及其「仁社」社員身分,讓他面對官場上各路人馬有足夠的發言空間。

部會間流傳一句話:「交通部對中華電信的意見,到了蔡力行任內都不是意見。」指蔡力行有能力搞定大股東,解決中華電信長期以來無法依照正常公司治理的毛病。

只是蔡力行對自己的期待絕對不僅於此,他曾私下表示,自己就是看中中華電信「很複雜」才有出任的意願。

作為一位國際級執行長,交出漂亮的營運成績,他可不能只會掐緊財庫撙節成本,空降領導人要融入企業文化,原本就需要時間,這段磨合期是會愈磨愈圓還是磨到擦槍走火,一位隔岸觀火的三大電信主管就表示:「等著看他能待多久吧!」

TAGS

相關文章