樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

五二○愈來愈近、北京愈來愈急 小英向中間靠攏 會不會向中國靠攏?

去年以來,民、共兩黨一直在進行默契培養與立場試探。北京掌握的情資認為,蔡英文的就職演說,會很靠近兩岸同屬一中的核心意涵......事實真的如此嗎?


2月26日的北京,中國全國人大與政協第12屆第4次會議(俗稱兩會)召開前最後一個週六,市民紛紛上街享受即將全面管制前的寬鬆氛圍,位於廣安門南街廣安大廈的國台辦卻是氣氛緊繃,國台辦前主任、現任外長王毅在美國的一席話,讓這幫涉台第一線官員,苦思如何解套。一名官員對著台灣訪客撂下一句話:「你們怎麼會這麼樂觀?」

民共不斷拋出橄欖枝
北京擔心台灣過度樂觀


自去年年底起,民共間對於兩岸的立場,從以往兵戎相見、劍拔弩張;到和緩克制,逐步接近。一名國台辦官員說,雙方確實不斷伸出橄欖枝。但北京當局擔心的是,候任總統蔡英文如果把雞毛當令箭,把大陸的善意解讀為核心立場鬆動,則民共交流這部車,仍舊插錯鑰匙上不了路,這是小英的困局,也是兩岸的難題。

這場風暴的源頭,是王毅於2月25日,在華盛頓應美國智庫「戰略與國際問題研究中心」(CSIS)邀請發表演講,在現場提問時,他針對五二○後的兩岸關係前景回答道,希望台灣新政府「以自己方式表白願意接受他們《憲法》規定的大陸和台灣同屬一個中國的規定」。這番發言既不提被民進黨視為天敵的九二共識,又罕見地在美國人面前說了《憲法》,一時間台灣像一朵突然綻放的豔紅玫瑰,樂觀解讀中國大陸不否認中華民國的《憲法》、對台政策重大調整、九二共識終於走入歷史等,讓北京涉台系統冷汗直流的種種詮釋不斷冒出。

無奈這朵豔紅玫瑰只開了短短四天就凋零。中國國台辦主任張志軍3月1日下午在北京國家博物館出席星雲大師向大陸捐贈佛首儀式後,刻意停下腳步接受台媒堵訪,他說王毅的談話針對美國聽眾;要強調的核心是一個訊息,即是「兩岸同屬一中」。張志軍在提到九二共識之餘,再次強調,「希望大家不要錯誤解讀王毅外長的談話,我們(北京)的大政方針沒有改變。」

作為新興強權的外長、又是涉及中國核心利益的台灣問題,沒有來自北京上層授權,王毅絕無可能心血來潮地來上這麼一段。回到去年6月3日,蔡英文在王毅演講的同一個場合說,她將在中華民國現行憲政體制下,持續推動兩岸關係的和平穩定發展。再對照新華社等官媒發出一連串涉台官員在兩會期間的談話,王毅的談話其實是以子之矛,攻子之盾:「既然妳(蔡英文)說要按《憲法》處理兩岸關係,兩岸同屬一中是你們《憲法》的規定,請妳直接說出來並遵守」。小英當然可以不承認九二共識,但對其核心意涵:「兩岸同屬一中的非國與國關係,台灣恐怕無從迴避。」…(本文截自財訊498期,詳全文)

相關報導
國會當家作主 民進黨更焦慮了
《經濟學人》:盼蔡英文正視台灣事實獨立不等同法理獨立