樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

五月天阿信的熱血 讓台灣被看見

在政治與企業領域之外,有一群人用自己的方式愛台灣,也感動了無數台灣人;有人用演唱為台灣發聲,有人透過創作,展現台灣生命力,因為他們的堅持,讓大家看見台灣的希望。

五月天讓台灣原創搖滾樂站上美國紐約麥迪遜花園這個全球舞台;吳寶春用台灣麵包的柔軟香氣登上世界之冠,魏德聖真誠地貼近歷史與社會做台灣電影;九把刀結合網路、電影、書籍通吃大眾文化;李永豐讓偏鄉的小孩也能感受到表演藝術的魅力……這些人用自己的力量,在台灣扎根、走進世界,也在《財訊》40年未來領袖票選中,被選為社會文化界前5名。

這群人在台灣土生土長,沒有耀眼的光環加持,在經營事業與創業的過程,靠著過人的毅力與堅持,用無比的信念、花費難以計數的時間,終於讓外界看到他們;值得注意的是,這群人雖然在各自不同的專業領域,但對於社會議題卻都有著高度關注,勇於表達自己的想法,高度與社會連動,更是他們能打破領域框架,受到台灣、甚至國際支持。

阿信 音樂感染力放送全球

成軍15年的五月天,早就是台灣天團的代表,今年五月天更進一步把台灣原創搖滾樂搬到世界舞台,一連在包括紐約、倫敦等重要城市巡迴演出,吸引超過260萬名觀眾,在台下和他們一起搖旗吶喊;國外媒體用「華人披頭四」來形容五月天,團員中的阿信、石頭、瑪莎三人也在英國國家廣播電台BBC新聞台的《Imapct》電視節目十分鐘的專訪中,全程以英文回答,是台灣音樂史上的一大突破。

在這次《財訊》40年的網路票選中,五月天主唱阿信打敗所有知名企業界與政治人物,成為網友心目中未來領袖的第一名。以阿信為首的這群台灣囝仔,因為熱愛音樂,一路從師大附中的吉他社組團至今,阿信說:「就這樣沒日沒夜的練團,只希望自己的音樂有一天會被大家聽見。」歷經挫折、等待,絕不放棄的信念支持阿信等人,朝自己熱愛的音樂大步向前!

但五月天能成為台灣最具有群眾魅力的搖滾樂團,除了發跡時的堅持力激勵人心,還有一大關鍵,就是在創作裡所融入個人生活經驗,深刻地打入人心,並勇於以音樂傳達自己的信念,爭取聽眾的認同,不媚俗、做自己,勇敢走出來,難怪能引領年輕人。

例如,「晚安地球人」是探討環保、戰爭等議題,帶來綜觀的自省;去年金曲獎上的表演,與時事結合打出「我是人,我反核」的訴求;在「入陣曲」中的MV,更結合了當時引發極大爭議的洪仲丘案畫面,引發許多共鳴,五月天在社會議題的批判上,相較於過去更為大膽而直接,未來影響力也將會愈來愈大。

九把刀 用創作挺進未來

九把刀的崛起,與網路世代的興起有著絕對的關係。他最早從網路作家開始,憑藉著一股對寫作的熱血,主題範圍遍及武俠、科幻、情愛等,大量產出的作品讓他有「網路文學製造機」的稱號。他經常掛在嘴邊的名言:「說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值!」曾有人問他,未來的夢想是什麼?他不假思索就回答:30年後打敗金庸,成為華人小說第一寫手。這樣當仁不讓的個性,讓陳文茜都形容:「九把刀是繼李敖之後,我看過最囂張的人。」

九把刀首次執導的電影《那些年,我們一起追的女孩》,在香港打敗周星馳《功夫》保持的紀錄,以近7000萬港元成為香港華語票房冠軍。這位被高中生、大學生暱稱為「刀大」,喜歡看周星馳的電影、愛聽周杰倫的歌曲,可說是大眾文化的主流代表; 現在他更進一步發揮影響力,關注社會議題,日前引發轟動、關注流浪狗的電影《十二夜》,就是他第一個自掏腰包製作的紀錄片。

九把刀曾經說過,一個人天生可能有很多的不足,但是,有些事卻可以主動選擇,「你可以成為一個願意關心別人的人;成為願意對周遭付出的人;成為願意勇敢戰鬥的人;可以成為總是能夠把朋友聚在一起的那一個人;成為讓人一眼看到你就開心的人…到最後你會發現,很多比你擁有更多的人,他們竟然都不是這樣的人,但,只要你願意,你就可以是。」就是這樣的態度,讓網友認定,九把刀將能創造一個有夢想、有勇氣的未來。

李永豐 一步一腳印樂觀拼公益

紙風車文教基金會執行長李永豐也許不是才華最頂尖的劇場負責人,但他絕對是最有創意、最持之以恆做公益的文化界奇人。

基於對兒童劇的熱愛,李永豐在1992年成立紙風車劇團,以製作原創精緻的兒童舞台劇為主;然而,有感於許多偏鄉兒童一輩子也無法進到劇院觀賞舞台劇,2006年,他和吳念真、柯一正、簡志忠、吳靜吉等人成立「三一九鄉村兒童藝術工程」,到台灣319個鄉鎮讓小孩免費看戲,他們藉由向外募款,每場募35萬元、紙風車出資15萬元,就到當地演出。5年的演出活動共有近3萬民眾捐款、募得2億餘元,近80萬人觀賞。

這種創新的公益活動,全賴李永豐良好的企畫力與執行力,以及積極的募款行動。而在完成這項高難度的活動後, 李永豐又繼續投入5都改制後的「三六八鄉鎮市區兒童藝術工程」、反毒的「拯救浮士德計畫」、「台灣鄉村卡車藝術工程」、偏鄉課後輔導的「孩子的祕密基地」等,關心下一代的活動。

紙風車的公益活動幾乎不向政府申請經費,他們結合民間力量,關照偏遠地區兒童,幾度面臨經費短缺,總能咬牙繼續做下去,面對挫折,李永豐喜歡以自己大學考7次、失戀無數次自勉;他也發揮自己善於溝通整合的強項,號召有能力的人出錢出力,永遠樂觀地從事藝術公益志業。

魏德聖 台灣電影復興指標

台灣的電影歷經1980至九○年代「新浪潮」的洗禮,侯孝賢、楊德昌、柯一正、張毅、小野、吳念真…等人,撐起了台灣新電影,卻在之後沉寂了10、20年;○八年魏德聖的《海角七號》,拿下5.3億的票房紀錄,也成為台灣電影復興的指標人物。

魏德聖迄今最著名的三部作品:《海角七號》、《賽德克.巴萊》、《KANO》 (擔任監製),都與台灣在日治時代背景有關,魏德聖曾說,他覺得台灣因國際處境與經濟發展的關係,缺乏可追隨的目標,他想從歷史裡面去尋找到精神與目標,讓台灣人能跟歷史的仇恨與遺憾和解。

魏德聖拍片講求真實細節,尤其拍歷史故事,更在乎一切都要符合史實。《賽德克.巴萊》的場景、原住民衣物、賽德克族語言,都如實呈現;《KANO》裡的甲子園球場、各隊球衣、各族球員與語言…等細節,魏德聖都要求還原歷史,導致他的拍片資金需求不斷膨脹,他依然堅持做到到位。

台灣與日本複雜的恩怨情仇已拍得暫告一段落,接下來,魏德聖的《台灣三部曲》將上場,仍是描述台灣400年來的處境,以西拉雅族、荷蘭人和漢人在台南發生的故事為經緯。

魏德聖用毅力克服沙漠般的電影環境,他用動人的電影語言呈現台灣的今昔,他用追求卓越的精神展現電影工藝,他未來在電影藝術上的成績,毋寧更令台灣人期待。

吳寶春 專業職人新典範

過去,麵包師傅總被認為是不具技術性的職業,直到吳寶春一○年在巴黎贏得世界麵包大賽冠軍,麵包師傅的專業性才被台灣人認可;而「專業職人」地位的提升,則鼓舞了許多缺乏學歷、卻有一手好技藝的人。

國中畢業,認得的字卻不到500個,一腳跨入麵包領域,靠著比別人認真、用功、肯吃苦,一步步打造出自己的職涯。不過,光是靠勤奮,吳寶春充其量只是一個安份守己的麵包師傅,因為有夢想、有熱情、肯思考,吳寶春硬是比其他麵包師傅領略到成功者的要素。

他苦學日文、法文,讓自己讀懂書上寫的麵包祕訣;他嗜讀名人傳記,從中體會成功者的特質;他不吝花錢遍嘗美食,只為了解百般滋味;他聽音樂、看戲劇、賞藝術,以便開發自己的美感經驗;更不用說,他為了揉出適當的麵團,一遍又一遍的苦練,如今手腕早有職業傷害。

從一個屏東鄉下窮苦瘦弱的小孩,到家喻戶曉的成功典範,吳寶春懷抱不被擊垮的夢想:要當個與員工共享利潤的企業家。他不藏私,得獎麵包的配方大方公諸於世,他學習當個有格局、有氣度的企業領導人,年少時受過的苦,他希望年輕人不必再走一遍。

吳寶春兢兢業業地開展了他的企業生涯,感念母親辛苦付出,他立志用母親之名行善助人,他帶給一無所有的年輕人希望,有為者亦若是。

TAGS

相關文章