樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

交大博士淪為揚華炒股黑手內幕

揚華實際負責人詹世雄,是交大電子博士,曾是交大前校長張俊彥的得意門生,27歲就當上先進開發光電董事長,是風光一時的LED先驅,為何如今成為拖垮公司的炒股嫌疑犯?

6月中旬,上櫃公司揚華科技受到調查局調查,涉嫌在過去3年間,與宇加、友旺、駿熠、佳營、百徽聯合交易,美化財務報表,進行虛偽假交易數10億元;再以不實財務報告,陸續辦理現金增資及發行可轉換公司債,向投資大眾詐欺募集資金,造成公司損失總計逾20億元。

去年股價飆3倍 大股東早就賣股落跑?

檢調先後展開兩波約談行動。六月間,揚華實際負責人詹世雄因自首被請回,揚華董事長林家毅則以200萬元交保,其他包括宇加前董座孫國彰等也都被調查約談,受拖累的上櫃公司達六家,還有10多家科技小公司牽連其中,成為近期轟動的台股市場大弊案。第二波則在9月中旬發動,詹世雄、林家毅聲押禁見獲准,案情有升高情勢。其中,詹世雄是此次掏空公司的重要關係人,讓認識他的同業不勝唏噓。

涉假交易、掏空公司數十億

據認識詹世雄十餘年的LED業者指出,詹世雄過去可是LED產業的先驅人物,擁有交大電子學博士的他,在LED製程有創新研究,當年博士論文的主題是:《以低壓有機金屬化學汽相磊晶法研究化合物半導體選擇性區域成長》,主要研究利用低壓有機金屬化學汽相沉積法,讓砷化鎵(GaAs)、磷化鎵(GaP)、磷化銦(InP)及磷化銦鎵(GaInP)等化合物,在半導體的磊晶成長過程進化,這是LED的先進製程。

當時詹世雄的指導教授就是交大前校長張俊彥;而張俊彥在交大成立的國家毫微米實驗室(NDL),也延攬詹世雄作為實驗室的重要成員之一。詹世雄畢業後,運用特殊半導體製程在LED的生產上,成立先進開發光電,27歲就當上董事長,在LED產業也算是風光一時的傑出人士。

詹世雄父親是屏東某國中校長,公教家庭出身的他,立志要出人頭地,最希望擔任上市櫃公司董事長;只不過詹世雄是高科技技術人才,欠缺企業管理能力,尤其是LED產品價格波動很大,如果庫存管理不當,反而會虧大錢。

先進光電初期有副總經理黃登輝(後為LED上市公司隆達董事長、總經理)的協助,在精實的管理下,讓公司整體業績成長,獲利也很好,每年維持EPS(每股稅後純益)4到5元的水準;後來,黃登輝離開先進光電後,公司的庫存管理就開始出了問題,業績就不若往日風光,儘管已登錄興櫃,但因業績下滑,想拚上市櫃還差一步之遙…(本文截自財訊486期,詳全文)

相關報導
緊盯財報 現金流量表才是觀察公司內涵的關鍵

相關文章