樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

低利時代 創造最佳置產環境

低利時代,是否是購屋的好時機?又有哪些購屋的準則呢?仲介業者指出,慎選區段好、品質好、建商好等等「三好」條件的房地產,是二○○九年必備的購屋概念。透過這樣的購屋策略,配合低利環境,買進優質住宅後,就能坐待大行情反彈後創造的獲利空間。

對於目前的市況,甲山林建設機構董事長祝文宇表示,現階段市場推案銳減,因為消費者都在觀望,其實市場上並不缺資金,但是消費者不敢花,必須要看到真的喜歡而且還要便宜的東西,才會出手,這也造成現金為王的現象。

然而,祝文宇提醒民眾,眼前利率已經這麼低了,絕對是最好的置產環境,加上全世界各地的政府都在救經濟,未來通膨情況還是會出現,而且幅度可能還會很大,這是投資人必須要有遠見的地方。
「每一次,房地產的危機都是轉機!」祝文宇強調,香港早年歷經大暴動時代,卻創造了李嘉誠的地產王國;台灣同樣曾經過中美斷交、SARS等重大事件衝擊,也都讓當時逢低進場的民眾賺了大錢,因此他篤定的表示,現在就是下手的時候,就看民眾有沒有這樣的眼光與膽識,也就是現在這種觀望氣氛濃厚的時候,才有撿便宜的機會。

若先不論中南部,光是以台北人口眾多、需求強勁的情況來看,最基本的中古屋市場其實並沒有什麼跌價,就是因為現階段利率夠低。如果成屋價格沒降,土地也沒降價的話,預售就不容易降價。目前會降價的,就是手上庫存量較多的投資客,因為財務狀況不夠健全的,就會降價出售。


祝文宇建議,消費者不應該把錢存進銀行,等待微薄的利息,最好的理財方法就是把錢借出來,配合房地產是最好質押品的特性,選購優質的建案。

仲介業者則是建議趁著這波景氣震盪,採取「汰弱留強」的策略,購屋時謹守「區段好」、「品質好」、「建商好」等具備三好條件房地產,不僅最抗跌,景氣好時也最容易上漲,循這個方向置產,就能立於不敗之地。

TAGS

相關文章