樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

公股人事改組聲聲慢 綠營大悶鍋快爆了

千萬董座換誰當?

小英政府上任快滿三個月,事業單位人事替換率奇低,多個指標性企業仍由前朝人馬盤據,綠營人士直批:「這哪像政黨輪替?」英全到底在打什麼算盤?這背後到底出了什麼問題?


「董事長年薪千萬,交際費700萬!」農委會副主委陳吉仲六月間兼任台肥董座,上任後發現台肥果然肥到出油,只可惜他無法領取這麼肥滋滋的酬勞;不過,由此可知,想搶食大餅的人盆滿缽溢,讓負責「收件」的副閣揆林錫耀,幾乎被推薦函淹沒;然而,細看小英政府上任快滿三個月,事業單位人事替換率奇低,連董座都還要官員兼任,更被綠營人士批評:「這哪像政黨輪替?」

換人太客氣
英全到底在想什麼?


尤其,好幾個事業單位都是因為出事才換人,像華航、桃機公司,若不是罷工、淹水,可能到現在都還是馬朝時期的舊官;而一些具指標性的金融機構、國營事業,例如兆豐金、台灣金、中油、中鋼、台糖、中華郵政、台灣高鐵...,迄今仍看不到英全政府的行動,「民進黨不但沒有整碗捧去,連掉下來的飯渣都很少!」黨內人士敢怒不敢言,因為還不想得罪新政府,又怕被輿論批評「吃相難看」。

但事實上,內閣人事「又老又藍」已讓綠營不爽,財團法人、轉投資公司等又讓前朝人馬繼續掌控,很讓同志納悶,「新政府在想什麼?」一位黨內人士說,閣揆林全太客氣了,除非任期到,否則很少主動撤換董事長,中鋼的宋志育、台糖的陳昭義、甚至原本的台電黃重球,以及一籮筐的金控董座,都打算在任期滿了才進行改組。

也有人把矛頭指向總統蔡英文,認為小英從當選到上任,有四個月的時間籌備人事,但卻沒有找專人負責搜羅、檢核資料,沒有建立人才庫,對包括內閣及周邊單位人事做通盤考慮、鋪排順序,結果只要一兩個人事銜接不上就亂了套,「上任前,沒搞清楚幾個蘿蔔幾個坑;上任後,四周全是火,救火都來不及,哪有時間慢慢想?」

林全的確沒有花太多心力好好想。據了解,除了某些特定位子以及財金人事他有自己的主張,也尊重他信任的老同學丁克華對證券周邊人事的安排,其他則不排斥綠營推薦,畢竟,被批評內閣太缺少「綠意」之後,林全並不堅持一手掌握人事權,也因此讓各方勢力大顯神通。

據知情人士透露,中華電信董事長蔡力行的續任,以及高鐵劉維琪迄今還穩坐董座,就是林全力挺的結果。這兩個位子,正巧都屬於交通部轄下,部長賀陳旦儘管有自己屬意人選,也只能尊重高層決定。同樣情況也發生在華航、桃機,前者不敵桃園市長鄭文燦推薦的何煖軒,後者是賀陳旦極力說服高層,桃機目前需要懂工程的舵手,才讓國工局出身的曾大仁在綠營反彈聲中出線,但桃機總經理仍接受了鄭文燦的意見,找了桃捷副總經理蕭登科…(本文截自財訊509期,詳全文http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8588)

相關報導
蔡政府砸百億銀彈推物聯網
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8467
最會溝通的政府 一上路就卡在「溝通」
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8241