樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

升格大鐘敲響 桃園房市熱到不行!

一月三日,是桃園身價提升關鍵的一天。這一天,行政院會終於拍板定案桃園縣將在二○一四年底前升格直轄市。

近來桃園早就暗有內政部長李鴻源「核心紓壓」的策略引導,明有交通部長毛治國的高速公路五楊段通車、機場捷運線、桃園航空城計畫啟動等一波波政策的扶持,難怪桃園縣升官晉爵如願受封為「第六都」的消息一出,立即讓桃園房地產馬上激情演出。

經營桃園一級戰場──青埔特區已九年的台灣房屋桃園青埔直營店副總經理彭成貴,對於升格行情感受更為深刻。他指出,從去年十月國泰與冠德在青埔的大型投資案接連確定後,看屋熱度就一路增溫,而確定升格後,來客量更是明顯增加二到三成,週末一到,甚至一次可以有十來組客戶同時湧進,公共區的接待桌不夠用,連他自己的主管辦公室裡的空間都要讓出來招呼客人才行,而且不只看的人增加了,成交率也較以往提升一至兩成。

他舉自己剛成交案例說,一位台北中產階級的媽媽看到新聞,週末就衝到青埔趕著幫在中壢工業區上班的兒子買一間房,不僅一看就是一個每坪二十八萬元的百坪高級住宅,還只看一次就搶著付斡旋金訂房,結果隔天就簽約成交,這種買房像買菜的舉動,連彭成貴都嚇到。因為這在過去很少見,畢竟還未開發成熟的青埔,多數人看到都會考慮再三才下手,尤其現在全台一片不景氣,但買房動作卻出奇的乾淨俐落,讓彭成貴也不禁追問,而搶樓的理由就是「桃園升格後房價穩會漲的,既然穩賺還不快點買,買大點也沒關係!」

本刊實際拜訪彭成貴店頭時,雖是上班日且屋外天氣是低溫冷風挾帶著大雨,但卻也澆不熄這股熱潮,數組客人仍興匆匆的在洽談買屋或準備外出看樓,搶進盛況可見一斑。這把桃園升格大火,其實早在兩年多前,桃園縣人口數突破兩百萬人時,就已被縣長吳志揚給點燃引線,一路延燒至今才全面爆發。

中信房屋去年底的「宅指數」市場調查顯示,今年房價看漲度超越雙北市,拿下第一名就是桃園地區。不僅看好度高,去年的房價漲幅也高,中信房屋副總經理劉天仁指出,近三年台灣七大都會區的電梯產品房價漲幅調查中,桃園以將近二九%的漲幅奪冠,同時縣內前五大熱區年漲幅也都超過一成。

嗅覺敏銳的大咖建商,更是早一步搶進布局,包括冠德、華固、遠雄、宏普、太子、名軒、聯上開發等指標上市櫃建商與國泰金融集團,個個不缺席,戰線更從青埔的一級戰區延伸到平鎮龍岡一帶的房價落後區,許多推案等著進場。根據《住展》雜誌一月中的最新統計,桃園縣推案量去年就有二○二二億元的新高規模,今年預估的推案規模還會創下五年來新高,整體規模可達二千五百億元,無疑是今年房市開春最指標的超級戰區。(本文節錄自416期財訊雙週刊)

TAGS

相關文章