樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

博通總裁細述下嫁安華高內幕 摩爾定律失效,半導體業大者恆大態勢明確

安華高以370億美元天價收購博通後,博通總裁暨執行長麥葛瑞格日前在北京回應外界高度矚目的諸多議題,並預期半導體產業的大廠併購案仍會接踵而至。


史上半導體業最大併購案,蘋果晶片供應商安華高(Avago)以370億美元天價收購博通(Broadcom)之後,將躋身全球第三大半導體廠,合併案宣布後不到1個月,博通總裁暨執行長麥葛瑞格(ScottMcGregor)首度公開現身表示,半導體界謹奉的摩爾定律失效,是博通決定被安華高購併的最大主因。


製造成本飆高 併購潮難擋


六月底,博通在北京舉辦「亞洲媒體峰會」,但在場記者們最關心的,不是博通在大中華區的策略,而是市值高於安華高一倍的博通,為何會做出被安華高收購的決定?


麥葛瑞格在演講主題「超級連接時代」的內容中,談到全球有70億人口,但僅有近30億的民眾使用聯網功能;換言之,這世界有半數的人口尚未進入聯網領域,更令人振奮的是,未來將有更多的裝置會互聯,互聯網添加至少數百億的新「物」。


然而,隨著物聯網裝置訴求輕薄短小、功能更酷炫,必須仰賴更先進奈米製程,卻發現摩爾定律(Moore\'sLaw)的投資報酬率在28奈米製程之後逐漸下降。過去,28奈米以上的每一節點(Node)奈米製程每百萬閘電晶體(Transistor)成本從6.4美分降至2.7美分;但28奈米以下的每一節點奈米製程成本,反而從2.7美分攀升至2.9美分。


此外,28奈米之下的每節點奈米製程的晶片設計成本正急遽增長,預期至16奈米,晶片設計成本將從28奈米的近百美元飆升至趨近於350美元,增加2.5倍之多。


所以麥葛瑞格認為,摩爾定律投資報酬率減少與晶片設計成本墊高,勢必對於半導體產業造成影響。首先奈米製程節點的選擇和平台整合戰略,將隨摩爾定律的投資報酬率下探有所變化;再者是未來晶片設計成本縮減,將來自於設計的改進,而非選用更先進的製程技術;以及矽智財(IP)組合要更廣,才有利於提供客戶更完整的方案。


不過,要能實現上述的營運策略調整,需要的資金與資源龐大,絕非中小規模企業能夠應付,未來半導體產業走向大者恆大的態勢將更明顯,因此,企業間必須進行整併,並掌握向供應商議價的更大籌碼。


與此同時,在晶片製造與設計成本水漲船高之下,假如中小規模的公司營收僅有一億美元,卻要負擔五千萬美元的成本,經營壓力會大增,恐將淪為被整併或市場淘汰的命運。


為因應產業環境改變而合併的安華高與博通,合併帶來的還有競爭優勢的互補。綜觀安華高與博通的產品線,安華高擁有的功率放大器(PA)、前端射頻模組和光通訊方案,再結合博通如乙太網路交換器、實體層(PHYLayer)等後端網路協定和終端網路IC,合併後,新公司即掌握網路架構前後端晶片的解決方案,可以提供網通客戶一站購足與整合方案服務,將成為聯發科、高通(Qualcomm)未來在網路晶片市場的勁敵。


此外,產業人士分析,現階段安華高不少放大器係搭配聯發科的Wi-Fi模組出貨,在與Wi-Fi晶片龍頭博通合併之後,可以提供客戶一站購足放大器搭配Wi-Fi模組的服務,甚至有利於開拓物聯網的新市場。


另外,半導體巨擘英特爾(Intel)也在6月初宣布,以167億美元併購現場可編輯邏輯閘陣列(FPGA)大廠Altera,也呼應麥葛瑞格所指的,晶片設計製造與設計成本高漲,正加速半導體業界大廠爭相尋求併購壯大經濟規模。在此一局勢發展的前提下,預期未來半導體大廠的整併風潮也將會持續下去。


天價離職金 逾20億元


但不斷被媒體包圍追問半導體產業趨勢的麥葛瑞格,在主導完這次半導體界最大收購案後,卻將於今年底卸任,由安華高總裁暨執行長HockTan擔任合併後的新博通總裁暨執行長。


事實上,博通能有今天,麥葛瑞格立下不少汗馬功勞,自○五年加入博通後,博通營收從24億美元大幅攀升至一四年的84.3億美元;公司營運版圖也從13個國家擴大至26個國家;所擁有的美國及其他國家專利從4800項增長至2萬項。


依照合約,麥葛瑞格將可領取高達6700萬美元離職金(相當於新台幣逾20億元)。這樁創下半導體業界有史以來最高併購價碼的合併案,也同時催生出天價離職金的總裁暨執行長。(本文自財訊480)


TAGS

相關文章