樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

原來好公司長這樣! 財訊精選30檔賺錢績優股

6月的股東會旺季,企業主表現是否對得起大小股東,都將被攤在陽光下檢視。善盡公司治理責任者,獲得股東支持,法人機構更願意付出1020%溢價投資;公司治理儼然成為全球投資界的顯學!

台灣證交所日前頒布首屆「台灣上市櫃公司治理評鑑」前20%名單,正式宣告台灣的公司治理邁入新里程。本刊特別以此為基礎,再經由獲利、淨值等5項嚴格的標準,進一步精選出30檔績優的賺錢好股,是長線特別值得留意的投資標的。


610日傍晚,台北國際會議中心黑壓壓地擠滿了許多董事長、總經理,原來是證交所舉辦首屆上市櫃公司治理評鑑頒獎典禮,平日繁忙的70家成績名列前茅的上市櫃公司負責人,均親自出席領獎,足以顯示對這個獎項的高度重視。


「中租董事會僅7席,就有4位是外部董事,其中3位還是外國籍,因此在中英文資訊揭露、董事會運作、企業社會責任的得分上很有自信。」唯一一家成績擠進前5%的海外來台上市公司F︱中租策略長廖英智表示。


元大金控董事長王榮周也特地前來從金管會主委曾銘宗手上接過獎牌;行政長楊荊蓀指出,去年元大金控增設誠信經營委員會,今年在股東會上通過誠信經營守則,就是希望能從制度與文化上扎根公司治理。


台灣高喊公司治理已超過12年,只是過去多看重資訊揭露,其他包括董事會運作、股東權益維護、股東平權、企業社會責任等更進一步的強化監理卻遲遲未有動作,甚至有落後泰國、馬來西亞之虞,終於去年在金管會力推之下,證交所成立「公司治理中心」,並開始辦理評鑑,至此1500多家上市櫃公司的治理績效,才得以見真章。


證交所首次辦理公司治理評鑑

台灣腳步 落後泰、馬


安本(Aberdeen)亞洲公司治理主管大衛‧史密斯(DavidSmith),對於台灣近來開始重視公司治理給予正面評價。他認為,台灣的公司治理目前在亞洲國家當中,雖然排在中段班,但是2014年的得分已經較一二年增加3分,未來還會有很大的進步空間。


「其他投資者看重股票價值,但我更重視公司品質,」史密斯表示,公司治理就是要確保企業是為了所有股東的利益進行良好的運作,一家治理良好的公司也會是一家良好的企業,而且將會長期且持續性的成長。投資一家品質不佳的企業,恐將構成投資風險,因此,安本在決定投資一家公司之前,不是先看該企業是否被納入基準指標當中,也不是先分析這家公司的財務報表,而是先去實地了解其公司治理是否良好。因為一家企業的公司治理如果不彰,將會構成其投資風險。


根據麥肯錫2000年對全球216位機構投資人的調查顯示,若投資標的之公司治理良好,那麼歐美的機構投資人願意給予1822%的溢價,亞洲的機構投資人願意給予2027%的溢價,台灣與日本的機構投資人則願意給予20%的溢價,至於南韓及印尼機構投資人也分別願意給予24%及27%的溢價。


公司治理佳 溢價約2

財訊嚴選!30檔治理良好的績優股


另外,根據證交所統計,這次公司治理評鑑前五%個股的股價/淨值比平均1.82倍,高於非前5%個股的平均1.58倍,顯示公司的治理良窳,的確會影響投資人的買進意願。


為了因應此一全球投資趨勢,證交所最近正積極研擬要推出「台灣公司治理一百指數」,該指數是從第1屆公司治理評鑑排名前20%的279家公司(上市160家、上櫃119家)當中,挑出100家公司作為指數成分股,預計在629日公開,證交所希望透過此檔指數ETF,帶動台灣上市櫃公司的公司治理風潮。(本文截自財訊479)


相關報導:

賺大牛行情挑台味績優股

擁抱15檔高殖利率好股 賺定存4

TAGS

相關文章