樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台灣地王》對內五名兒子各司其位 對外定於一尊 林堉璘交棒 林鴻南掌千億家產

一九三六年出生的宏泰集團董事長林堉璘,今年高齡七十七歲,不僅是名氣響亮的三重幫掌門人,也是房地產業界公認的台灣第一地王。但正當今年旗下兩大事業體──宏泰人壽與宏盛建設大動作搶攻房市之際,這位地產強人卻在五月底傳出胃腸腫瘤住院,並已為九位子女分好家產的消息。在此衝擊下,不禁令人好奇九名子女中,誰會接下這位地產大亨的棒子,寫下新一頁的地產傳奇?

對於林堉璘的五子四女,誰來接班?市場看法很一致,就是那位每次面對媒體提問時,總掛著笑臉說:「不要來問我啦!」的林家三公子林鴻南。

一位代銷業者私下指出,一來林鴻南已掌理宏泰建設一段時間,歷練最夠。二來,無論個性或是對地產的感覺都與父親最相似,尤其早在二○○四年操刀處理百億大案「法國小鎮」,交出幾乎「秒殺」的銷售成績,贏得同業相當的口碑,近年來他的操盤表現維持一定水準,加上身為大房子女的「正統」身分,是當下最合理的接班人選。

林鴻南當家 推案更積極
再者,從目前宏泰集團旗下主要的宏泰人壽、宏泰建設與宏盛建設三大主要事業體的人事安排來看,不論是擔任宏泰人壽董事的大房長子林鴻彬、出任宏盛建設執行副總的二房獨子林鴻璋、宏泰建設副總的三房獨子林鴻森,都是屬於副手性質的職位,而三大事業體的董事長或總經理位置幾乎都還由林堉璘與老臣擔任,相對看來,已經出任宏泰建設總經理的林鴻南,在第二代中的位階明顯高人一等。

對此,根據林家人自己觀察,林堉璘的安排就是「所有子女人人都能分到一份。需要事業的,可以分一個小部分,但是大的部分(家族或集團),內部由家人一起決定,但對外都由林鴻南去處理!」由此來看,也更凸顯林家老三當家做主已然定於一尊。

「林鴻南對集團企業的掌控度已經很高!」一位房地產業者私下表示。他並指出,過去宏泰機構在林堉璘主導下,推案其實相對保守,去年的推案量就只有十二億元,宏泰人壽土地雖多,但活化進度也很緩慢,但是今年起,宏盛卻氣象一新,不但大台北的淡海、新莊、士林、北投等區域遍地開花,推案量一口氣放大到三百億元,把業界都嚇了一跳。

此外,宏泰人壽也一反過去的保守,積極找來興富發董事長鄭欽天、甲山林董事長祝文宇採取合建方式活化土地,不僅在淡海推出「海洋都心」百億大案,甚至連中南部也都有大案等著推出,而策動這波改變的正是林鴻南,不難看出他對於宏泰人壽與宏盛建設定於一尊的決策權。

至於林鴻南的其他兄弟也都各司其位,包括大哥林鴻彬由於接觸宏泰人壽最久,是家族中主導金融事業體的要角;而二哥、大房次男林鴻熙原本主導安泰銀行,但在大膽操作金融商品導致營運失利後,就被轉派去負責大陸事業體,近年活動主力放在上海。

大房最夠力 三房具潛力
從這個態勢看來,林堉璘的三房子女中,仍以大房的實力最強。不過,三房也不可小覷。一來,近期在國防部松山機場都更地上權案中,擊敗強敵的皇翔建設董事長廖年吉的寶路營造,雖然表面上是林堉璘的好朋友趙子超掛名董事長,但背後主導營運的操盤手就是林堉璘的三房妻子邱寶慧。代銷業者表示,當年林堉璘準備開發新店土地,但交給集團正規軍評估後並不看好,開發意願不高,因此他索性就交給邱寶慧,沒想到在她的規畫下,接連打造出「湯泉」、「玉上園」等大案且銷售成績亮眼,因此打響寶路集團(湯泉團隊)的業界名聲,自此沒人敢小看邱寶慧的能耐。

不僅如此,邱寶慧獨子林鴻森,也被重點栽培。未滿三十歲的他,本來被安排到安泰銀行學習金融專業,但在分家的敏感時機點上,又被林堉璘安排兼任宏泰、宏盛兩家林家最指標的建設公司要職,顯然在家族集團事務中,擁有不低的參與分量,加上母親掌管的寶路集團,這位天之驕子的動態,所受到重視不下於哥哥林鴻南。

至於表現相對弱勢的二房,目前獨子林鴻璋除在宏盛建設任職之外,據了解,未來分家後將接管泛宏泰集團旗下的輝騰建設,此外大房的林鴻彬、林鴻熙也會分派到泛宏泰集團的建設公司,未來都有機會透過集團的地產事業,在房地產市場一展拳腳。

TAGS

相關文章