樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台灣DRAM教父高啟全 跳槽中國另有隱情


高啟全跳槽至中國紫光集團,很多人認為他是另一位叛將「梁孟松」;但台塑保留他南亞科董事及華亞科董事長職位,已暗示外界台塑與紫光並非完全競爭關係......。

台灣DRAM(動態隨機存取記憶體)產業教父高啟全驚傳投效中國紫光集團,引發台灣政府與企業大震撼。不過,高啟全的跳槽,顯然不只是紅色供應鏈進逼挖角的議題而已,背後還有台塑集團與中美雙方合組大聯盟的可能性嘗試。但台灣優秀人才不斷外流,政府對這個可能危及「國安」的問題,却絕對不能等閒視之。

伏筆
保留台塑集團關鍵職位


日前DRAM廠南亞科總經理高啟全宣布退休,並將加入中國紫光集團出任全球執行副總裁,高啟全本人也已證實這個消息。由於高啟全是台灣DRAM頭號戰將,也是台塑集團與台灣發展DRAM產業的重要推手,是歷來台灣電子業前往對岸發展最高主管,自然震撼半導體業界。

然而,熟悉半導體產業的人士指出,高啟全早在9月間就已決定去處,只是因為必須辭掉南亞科技總經理職位,因此讓消息壓至10月6日南亞科技董事會前才曝光。但有趣的是,南亞科技同時宣布,高啟全仍保留南亞科技的董事職位;更特別的是,華亞科也對外澄清,高啟全在華亞科董事長職位也沒有更動。

一位了解內情的人士認為,台塑集團對於高啟全這個人事安排,其實已經透露了接下來可能的動向。因此,外界對於位高權重的高啟全跳槽至對岸,許多人認為又是一位「梁孟松」、另一個台灣半導體業的「叛將」。但若真是如此,為何台塑集團還要保留高啟全這兩個企業的關鍵職位?這項安排很明顯地告訴外界,台塑與紫光集團的角色並非完全衝突競爭的關係,反而是保留了未來雙方合作的空間。

仔細觀察高啟全的職場生涯,早年從英特爾去職回台後,曾在台積電短暫服務2年;1989年與吳敏求一起創立非揮發性記憶體整合元件廠旺宏;離開旺宏後,九五年進入南亞科擔任執行副總,在這期間押寶DDR,打敗當時英特爾主導的Rambus DRAM,成為現今記憶體規格主流。

○四年,高啟全入主英飛凌與南亞科合作成立的華亞科,帶領華亞科、南亞科一步步躋身台灣DRAM 雙雄;並且順利度過兩次經營難關,成功與美光談判,化解了當時兩家公司可能倒閉的危機,與美光的技術合作,也使得華亞科、南亞科持續保有競爭優勢。

也因為在台塑集團服務20年的經驗,讓高啟全與美光高層的關係緊密,並得到台塑集團的高度信任;因此,當紫光向美光提出收購被拒絕後,紫光因此積極延攬高啟全,希望藉由高啟全的關係與長才,讓紫光開啟與美光的合作契機。

盤算
組成中美台大聯盟抗韓


對於台塑集團來說,投資DRAM產業20年來,感受可以說是五味雜陳,而且點滴在心頭,因為DRAM行業的高度景氣循環,在巨幅虧損時曾讓台塑集團承受很大的財務壓力,如果能趁此波景氣還好的時候,藉著高啟全加入紫光集團,並擔任談判中穿梭兩邊的協調者,讓兩個「燙手山芋」南亞科與華亞科順利出脫,也是相當可能的盤算…(本文截自財訊487期,詳全文)

相關報導
台塑不出手 南科、華亞科自求多福
台灣DRAM完結篇 美光一統抗韓勢力

相關文章