樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台股的天龍與地虎

春節後外資大買,台股展現強勢攻擊力,股價上百元者增多,低價股也補漲反彈,中價位股則有投信認養,走勢上輪漲輪回;在大盤周KD值持續向上的掩護下,個股仍有表現空間。


農曆年後至今,外資買超台股超過八○○億元、期指多單口數逼近四萬口,這次台股上漲,幾乎不甩國際股匯市,自己走自己的路,究其因,台股過去兩年相對歐美市場漲幅偏小,且台灣企業基本上都能獲利,加上從二○一○年以來,上市櫃公司現金股利配發率平均都在六成左右,去年初步估計上市櫃公司獲利達一.五兆元以上,照此推算,今年整體現金股利仍可維持在一兆元以上規模,股息殖利率平均在四%以上,對照當前全球有近三分之一的國家實施負利率,台股確實具有相當大的吸引力,難怪在日本一月實施負利率後,外資大舉流進台股。後續還有歐洲將擴大實施負利率,市場錢多,除了大戶外,吸金最多的壽險業,也須創造利潤,除了炒低基期的原物料外,台股殖利率也相當吸引人。

台股凸顯殖利率優勢

包括台積電、中華電等股價上百元者,有約三%以上殖利率的保護,又具有現金收入,低檔自然有一定支撐;再加上獲利創歷史第四高的台塑化,也將支撐台股。此外,台股過去兩年資金外流,其實不少優質企業獲利及配息穩定,股價超過百元,但PE還是不到二○倍,甚至只有十五倍左右或以下,對比基期較高的歐美企業或PE過高的中國企業,台股優質企業也逐漸獲得青睞,最重要是這些百元新貴,大多屬於在中南部的中型企業,大股東根本罕見涉入股市,也很少見到賣股,籌碼穩定,說實在要大跌也不容易。

這類公司如自行車的巨大、美利達,成衣的儒鴻、聚陽,製鞋代工的豐泰、利勤,零售的寶雅、統一超、全家,條碼機的鼎翰,食品通路的瓦城,保健品的葡萄王,廢棄物處理的可寧衛、日友、崑鼎,機械的F─亞德、德麥,風力發電的F─永冠、伸興等等。另外,近三年逐漸崛起的汽車零組件族群,從股價近五百元的同致、為升到朋程、江申、F─英利、胡連、F─貿聯、和大等,原本都是七、八○元公司,近三年隨著業績獲利上升,股價步步走高,可以說是繼電子業後的台灣最強勢產業。生技股之外,這些超過百元的高價股,預估平均PE不到二○倍。扣除電子股外,這些都是未來台股活力的寄望所在。

百元高價股PE並不高

當然電子股的台積電,占台股權值高達一五.二五%,股價屢創還原權值後歷史新高,頂住台股指數。再來,中華電信雖然經過減資,但若還原權值股,股價也創歷史新高,該股占台股權值達三.二五%,等於說台積電加中華電(占權重約兩成)股價在創高,這兩家公司賺的錢都很多,若非有國際競爭力,就是有龐大現金收入,使得台股指數在經濟成長率不到一%下,指數還能在八五○○點之上。若股價百元之上有競爭力的公司能比照台積電或中華電走勢,台股指數絕對不是只有目前而已。而同樣是競爭激烈的電子業中,近兩年工業電腦就異軍突起,研華、振樺電、飛捷等股價一一突破一○○或二○○元,雖然該行業較少有爆發成長力,但穩健上升是趨勢所在,未來如凌華、艾訊等都可追蹤。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1873期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:百元俱樂部成員 同業的勝利組
☆特別企劃:大魯閣「體驗經濟」找到新定位
☆焦點議題:固態硬碟滲透率加速提升
☆國際趨勢:國際鋼鐵景氣歡欣見底
☆產業脈動:夏普液晶電視是個大錢坑
☆重要資訊:上市櫃二月營收表
【最新活動看板】
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎聚焦金融資安防護企業機密論壇
◎訂先探4期+萬用手冊, 送李佳宜課程一堂
◎【財金金融家考察團】4/14-4/17 謝金河帶您探訪台南隱型冠軍產業!
◎2016理財年鑑電子版限量贈送!
◎訂先探免費送《一根吸管有氧治百病》
◎訂一年52期加碼送8期先探
◎2016年理財年鑑全新出刊全省熱賣中
◎2016年股市總覽春季號全新出刊全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中

相關文章