樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台達電創辦人鄭崇華:有從天上掉到地的經驗,膽子就會大

一路走過來,我沒什麼太值得驕傲的事;若非要說,應該是不怕失敗、不怕困難吧!

我小時候從大陸來台,不到四十歲就創業,做到今天這樣的規模,很多事情都是萬不得已逼出來的。

我的外公家裡很有錢,我是媽媽的第一個孩子,雖然外公很有威嚴,但對我特別疼愛,如果我繼續在那樣的環境裡,一定會變成被寵壞的孩子。當時我舅舅在福州教書,我是一個鄉下人沒去過別的地方,就跟著他到福州讀書。但沒多久,也沒書念了,社會開始亂了,學校都關門。

當時我舅舅被找到台中一中當老師,我跟著舅舅到台灣,家人都不知道。到台灣後,跟著舅舅住校,沒多久他又找別的工作,從此我一直一個人住在宿舍裡,那日子真難過啊。

我本來是一個被父母長輩極度關愛的孩子,但後來什麼都要自己來,真的是活不下去。在生活逼迫下,就要面對現實解決各式各樣的問題,適應過程是最痛苦的,但管它三七二十一,就是要活下去。

我在大陸時,六年級沒念就去考初中,沒學過六年級數學課,所以算術很差,我還跟我爸爸說,數理非我所長。但到台灣,我知道數學如果不及格,怎麼拿獎學金,也沒人會幫我,所以我就很努力,頭一次小考居然就考了滿分,老師就覺得我是很棒的學生;但天曉得,我算術是最差的。

這樣的過程是一種磨練,有這種從天上掉到地的經驗,我膽子就變大了。覺得做事情就是面對它處理就好了,哭也沒用,沒有人可以幫助你。

人在環境好了以後,奮鬥的動力就缺乏了,我也是普普通通的人,沒什麼了不起,如果現在看來我做得還不錯,我想是被環境逼的。所以我的孩子我就讓他自己去努力,不要寵,不然是害他,讓他們沒有獨立能力,沒有處理問題的能力。

現在我常常反省自己,我原本規畫六十歲退休,但七十幾歲才交棒。我每年都鼓勵他(接班人),「你來接棒好不好?」其實真正接棒以後,勇氣就會跟著來了。你不讓他試,他做每件事都會擔心害怕,其實你自己也是從錯誤中學習的。

所以要強迫自己放手!不然人都是享受權力及權威,覺得自己做得很好,對別人的要求很高,希望接班的人,會跟自己做得一樣好或更好。但你做了四十多年了,人家比較年輕,不應該這樣。

要站在他的立場去想,如果你自己一直擋在那裡,難道你要他五六十歲才去接班嗎?很不公平。應該在他最合適接班,年輕力壯的時候,讓他去做,不能等他老了,他也做得很辛苦。站在這種角度,我一直怪自己太晚交棒。

影音推薦: https://www.youtube.com/watch?v=bWBAh2YVnAU

TAGS

相關文章