樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

唐吉「柯」德的挑戰 柯P政商學

為了大巨蛋,他向大建商嗆聲:「時代不一樣了!」為了郭董登廣告叫陣,他公開反擊:「財團怎麼可以如此囂張!」柯P市長上任一個月,宛如一場驚奇之旅。他,不跑攤、不應酬,也挑明說不必靠關係拿案子, 他,讓財團碰軟釘子,又能讓市民叫好。他,顛覆了傳統政商互動模式;新興的柯P政商學正捲起千堆雪,像唐吉柯德挑戰風車一般,柯文哲正為台灣的政商互動,進行一場前所未有的大變革。

企業界面對怪醫市長的教戰守則
摸清10大路數 一次看懂柯P政商學


怪醫市長雖然怪,其實一點都不複雜。他說話直白,也有一致的想法;本刊歸納出他的十個概念,從中搞懂柯市長政商學,其實一點都不難。

「面對衝突是解決衝突的第一步,讓大家吵,用80/20法則,80%有結論,從有結論的地方開始做。」台北市長柯文哲之前接受本刊採訪時,述說他對台北市政爭議的處理之道;對照今天他對大巨蛋等開發案的態度,不難看出柯P採取的模式:會議桌上談判、取得部分共識,針對有共識的部分先做、有爭議的地方繼續談,談出結果的再做、談不出結論的再談,不斷縮小歧異點。

所以,要論斷大巨蛋案的談判中,遠雄和北市府究竟誰贏誰輸?恐怕還很難說。依照合約,北市府對大巨蛋的主體工程、旅館、商辦大樓很難推翻什麼,但是抓住「重新議約」的承諾,市府則可在權利金、盈虧計算方式、工程施作等部分,要求遠雄多吐出一些。遠雄若不甩市府,沒關係,廉政委員會裡已經有專人(副市長鄧家基)磨刀霍霍,負責追查本案始末。

柯P上台一個月,卻已經把大刀揮向好幾個財團,砍得財團叫苦連天,市井小民鼓掌叫好,好似期待他是綠林俠盜羅賓漢,率眾行俠仗義、劫富濟貧,給財大氣粗的商人吃點苦頭!

不過,也有人質疑,柯市長天天罵人,把BOT(興建、營運、移轉)案都當成弊案,完全不了解BOT中,企業要承擔的營運風險,如此羞辱企業與公務員,動輒冠以「圖利」、「弊案」帽子,未來誰敢再跟政府合作?公務員誰敢為民興利?

「我不是反商仇富,是反奸商、反官商勾結,遇到事情不要個案處理,應開大門走大路,公開透明解決,有意見直接到市府談,不必開記者會、登廣告!」柯P這樣解釋他上任後一連串的作為:嗆聲日勝生的美河市,要他們吐出90億元、要富邦金蔡明忠「回去想一想」台北文創的社會觀感、告訴鴻海郭台銘「財團怎麼可以如此囂張;你要停工就停工,本市府不受威脅」。

柯P過去被形容為怪醫,如今作法更和一般「與人為善」的政治人物大不相同,讓財團難以捉摸,讓企業看不出路數,不知道怎麼和這位怪醫市長「和解共生」、「和氣生財」。其實,柯P想法相當一致,從他多次談話以及作法,可以了解他的理路。本刊歸納出他的10個概念,從中搞懂柯市長政商學,一點都不難。(本文截至財訊雙週刊469期)

TAGS

相關文章