樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

大安森林公園第一排豪宅主人出列

四月下旬,北市大安區豪宅「勤美璞真」傳出每坪三○四萬元的成交天價,驚動央行總裁彭淮南「召見」九大行庫董座,金管會也急函各銀行,緊盯不動產授信風險管控,嚴防有心人士炒房。雖然事後證實天價成交只是烏龍一樁,卻讓大安森林公園周邊的豪宅聚落,再度吸引市場目光。

全台單價最高的「第一豪宅」仍是北市仁愛路上的「帝寶」,不過若論豪宅群,過去最熱門的信義計畫區,恐怕要讓賢給當今有錢人心目中最夯的大安森林公園周邊了!因為該區不僅擁有面積廣達二十六公頃的公園綠地,途經此地的捷運信義線也即將完工通車。

正對大安森林公園第一排的指標豪宅,總價動輒數億元,住戶非富即貴,以仲介術語來說,就是金字塔頂端的「層峰級客戶」。其中坐落於信義路三段、近建國南路的「勤美璞真」,是最具話題性、開價最貴的一棟。

勤美璞真億元豪宅現金買進

本刊調查這棟大安森林公園「含金量」最高豪宅的住戶名單,發現十多位名人住戶中,多達八位是直接砸現金買進。例如,類比IC大廠致新科技董事長謝南強,去年八月即以怡鵬投資公司名義買下一戶;永豐餘董事長何壽川的妹妹何美育,上市公司精誠資訊董事長黃宗仁之妻(以卓威投資公司名義購置)、永豐餘關係企業永森的代表人何冠德(何壽川姪子),以及自然美創辦人蔡燕玉(又名蔡燕萍)、精博國際顧問國際部處長龔峻立等,都各有一戶,統統都是搬現金買,沒向銀行借一毛錢。

謝南強是新光產險創辦人之一、「台灣少棒之父」謝國城的長子,家族在財經、體壇影響力十足。據悉,七年前謝南強因骨刺開刀住院後,變得相當重視生活與健康,才會在二○○六年買進仁愛路林蔭大道旁的「帝寶」,去年再買進坐享大片綠景的「勤美璞真」。

「勤美璞真」住戶名單中另一焦點人物朱家良,是全球顯示器領導品牌ViewSonic(優派集團)董事長,二十多年前,朱家良帶著借款十萬美元遠赴美國加州創業,成為第一位在美國成功打造資訊品牌的華人。如今擁有百億元身家的他,絕對有買進中高樓層、二一○多坪住家的實力。

南非第三大電線電纜廠──南洋電線電纜,創辦人潘慧珶也在這裡買下第二十二樓的二百餘坪住家。潘慧珶在一九八九年創立南洋電線電纜,是南非首家、也是唯一一家來自台灣的電線電纜廠商,並成為南非證券交易所第二家掛牌上市的台商。

此外,一○四人力銀行創辦人楊基寬的妻子顧蘊祥、擁億萬身家的台北經紀人交流協會創會理事長王祥基、國際知名原料藥廠台耀董事長辛中衡、富邦金控資深副總馬寶琳等,也各有一戶。「勤美璞真」二○○七年開賣時,以每坪約一三○萬元、每戶總價一.三億元起跳之姿,刷新當年台灣豪宅開價紀錄。社區規畫有外燴餐廳、空中花園、室內游泳池等奢華設施,堪稱森林公園頂級豪宅之冠。當地仲介表示,目前每坪開價約二二○至二七○萬元,略次於「帝寶」日前成交的每坪二七○萬元。

TAGS

相關文章