樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

大手筆買樓 神祕買家何方神聖?

「富邦人壽得標!」、「吉富中華投資股份有限公司得標!」五月十六日北市忠孝東路四段「三陽忠孝大樓」的甲、乙標案,以合計破四十一億元高價拍出。當天事務官接連敲槌的聲響,像是昭告全台,北市商用不動產魅力不減、投資風氣仍熱。

兩天後,五月十八日當天,新光REAT松江大樓、承德大樓與板橋大樓也順利脫標,總價超過三十五億元。全球人壽也在同天砸下逾二十一億元,買下匯僑的壽德大樓店面及地下室。商用不動產的熱度,完全不受奢侈稅急凍住宅市場影響。

「三陽忠孝大樓」屋齡逾三十年,屬B級商辦大樓,然因地處北市精華地段東區商圈,得天獨厚的地理位置,在投標前吸引各界矚目。投標日一早,台北地方法院投標室外媒體記者、西裝筆挺的投資大亨齊聚,大家都在等,甲、乙標案究竟會落入哪個資金雄厚的買家手中。

低調的執行者 神祕的資金

率先揭曉的一到三樓甲標,吸引九封標單,由出價二○.一一億元的富邦人壽得標,溢價率高達一三二%。富邦人壽的名聲響亮,大家對買家沒有太多好奇。四到十四樓、底價約一三.六億元的乙標,共有七封標單,由吉富中華投資公司以近二一.三五億元搶下。得標消息確認,在投標室內的吉富中華投資公司董事廖榮隆露出淺淺的微笑;大批媒體湧向他,卻沒幾個人注意到,投標室外,有個重要人士也到場關切──他就是被稱為台灣「基金教父」的富蘭克林投顧集團創辦人劉吉人,旗下管理的共同基金將近兩百億美元,也是吉富中國投資管理公司創始人之一。一發現行蹤曝光,劉吉人掉頭就走,不給記者任何詢問的機會。

據透露,在基金投資大有斬獲的劉吉人,目前透過私募基金方式,積極進軍房地產,此次得標的吉富中華投資公司,幕後老闆也包含劉吉人。

登記為僑外資、資本額二十億元的吉富中華投資公司,在○九年買下位於忠孝東路四段大陸大樓一樓店面與車位後,聲名大譟;今年五月又以逾二十一億元標下東區商辦,幕後資金引起各界好奇。

對此,吉富中華投資董事廖榮隆表示,資金大多來自國外,以美國、香港資金為主,「『board』看好台灣房地產長期潛力,才會持續加碼買進。」廖榮隆口中的board,指的就是在幕後決策的金主。公司名稱和中資背景的吉富中國僅一字之差,很難不讓人聯想,背後是否也有中資撐腰?對此,廖榮隆強力否認:「絕對沒有一毛錢中資!」

廖榮隆說:「公司的董事與監察人都是執行的角色,主要還是看國外的board怎麼決策,我們就怎麼做,劉(吉人)也是執行者之一。」但劉吉人近二十年的財富快速累積,不免讓人揣測,他其實是吉富中華投資的金主之一。更多精彩內容請見373期《財訊雙週刊》)

TAGS

相關文章