樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

央行寬鬆政策難救經濟 資金湧向保守市場 黃金漲勢再起 今年不一樣?

金價上漲一向和亂世脫不了關係,令投資人神經緊繃,今年以來,黃金上漲2成,背後透露什麼微妙變化?這次會有什麼不一樣嗎?

今年以來,黃金表現亮麗,從年初開盤每盎司1059美元,在五月二日達到最高點1303美元,漲幅23%,截至五月十三日收盤1273美元,今年漲幅仍達20%。金價上漲一向和亂世脫不了關係,令投資人神經緊繃,這次也一樣嗎?金融市場真的走向危機?黃金該如何操作呢?

二○○七年到○八年金融海嘯崩盤前、○九年實施QE(量化寬鬆貨幣政策)後,金價都曾經大漲,一一年歐債危機更到1920美元最高價,當時的VIX波動率指數同步飆高;但是今年不一樣,VIX指數平穩,在一二到二五的相對低檔徘徊,代表市場波動度不大,但美債十年殖利率走跌至1.75%,資金湧向公債市場,保守氣氛彌漫。

現象:三個「反市場」訊號


黃金除了是風險保值工具,和美元、石油、總經情勢都有關聯,要摸清黃金現在的角色,先從3個「反市場」現象說起。

首先,美國聯準會在一五年底啟動金融海嘯以來第一次升息,當時市場預期美國今年會升息3到4次,「強勢美元」成為投資明牌,美元指數卻始終沒有突破100關卡,同時,黃金的漲勢也在半信半疑中展開,由今年初1059美元(盎司)起漲。

其間,強勢美元的觀點依然四處流傳,油價更是驚濤駭浪,布蘭特、紐約原油好幾次跌破每桶30美元,日本還跌破眼鏡的實施了負利率,歐洲也宣稱要加大貨幣寬鬆的力道,這些因素,都應該是美元強勢的助力,也就是黃金上漲的阻力。但是,黃金今年初的最低點,沒有因為這些事件再創新低,「市場永遠是對的」,美國經濟復甦不如預期,當強勢美元的趨勢出現破綻,市場對於各類風險的戒心就上升。

其次,今年的匯市跌破所有專家眼鏡。例如日本實施負利率,日圓反而一路走升,拖累企業獲利,日股和日圓像是翹翹板,日圓升、日股跌,令外國投資人傷痕累累,進退兩難。就連一向自以為很懂市場的央行總裁黑田東彥,也只能封口,不再發表言論。

過去三年,日本實施安倍經濟學,貨幣供應量大增,據彭博社統計,依美元計價的日本基礎貨幣供給額已相當於美國的96%,而日本的GDP(國內生產毛額)規模僅為美國的四分之一左右,日本貨幣供給額占GDP比率,從一三年的31%,攀升到現在的77%,日圓匯率當然是貨幣戰爭下的產物。

歐洲也一樣,央行一直重申寬鬆貨幣,還有希臘、英國脫歐等政治議題發酵,英國六月要舉行公投表決,面對一個不可知的貨幣制度變化,在美元弱勢的前提下,英鎊、歐元也沒有再跌破年初低點…(本文截自財訊503期,詳全文)

相關報導
對抗超低利率 投資大咖最看好黃金
黃金、石油、澳幣、紐幣、加幣 全被看衰 商品行情不再 搶反彈再等等!

相關文章