樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

姚立明:看不出來連勝文怎麼贏!

藍營還相信因為台北市藍大綠小,藍綠對決是必勝絕招,這是百分之百錯的。」柯文哲的競選總幹事姚立明說話斬釘截鐵,「我不應該講得那麼有把握,但我實在看不出連勝文要怎麼贏法。」柯文哲生日那天晚上,在趕赴病友每年固定幫柯P慶生的聚會前,姚立明這麼分析選情。

藍綠板塊 對選情影響漸小 看議題不看顏色

然而,這十幾二十年來,台灣的政治不就是被藍綠綁架?尤其是被謔稱「天龍國」的台北市,根本早被民進黨放棄,綠營人士常自我調侃:「國民黨擺顆西瓜也會當選。」姚立明憑什麼這麼自信滿滿?「這一年內發生的三大運動──洪仲丘白衫軍、反核、學運,中間都只隔幾個月,白衫軍25萬人、反核30萬人、學運40~50萬人,民進黨有角色嗎?」姚立明說,這些運動他都到現場看,很多他認識的藍色人士都上街了,「這群人超越藍綠,他們是針對議題來的。」

他認為,經過這些年,藍綠對統獨問題的實質內容早就形成共識,即2300萬人共同決定台灣,無論是誰當家,這一點都難以改變。尤其是,這20年來人口結構新陳代謝,每年約有18萬人的替換,20歲到40歲這批人,更無既有的統獨、藍綠意識。因此他認為,藍綠板塊雖然仍在,影響力卻逐漸縮小,「如果本來是45比35,現在可能只有35對25,甚至更少。」

他說,大家對兩岸往來或有不同看法,但也只是鴿派鷹派、簽不簽服貿協議之類的差別。「台灣的命運要由所有台灣人共同決定的程序原則是最大共識,10年前還沒有這個共識,現在這個辯論早就脫困了,統獨都沒有可能,雙方都退到程序原則上。」
姚立明表示,擺脫藍綠牽絆的宿命,台北一定先行,畢竟台北資訊發達、中產階級多,因此連勝文與柯文哲的決戰點,還是要回到候選人身上,他們的素質、能力。

「我碰到不願投連的藍營人士,理由都是說『他憑什麼做市長?他做過什麼事情可以讓他做市長?』這不是一個人、是一群人這麼說。」

「他們告訴我,不能讓連勝文當選,是為了救國民黨。奇怪吧?」姚立明進一步說明,這些藍軍認為,如果連當選,國民黨只是又一個新的家族政治開始,未來只會剩三家──連、吳、高(連勝文、吳志揚、朱立倫──岳父高育仁);姚認為,馬英九不是靠爸爸選上的,成就更高過他的父親,因此不會稱他為官二代,但「連、吳不靠爸可以坐上這些位子嗎?那國民黨其他優秀的人怎麼辦?下一梯隊的接班怎麼起來?」他說,許多藍營人士無法忍受讓這群官二代在國民黨再搞20、30年家族政治,因為屆時大家就只能選邊站,看靠向哪個家族,而不是看理念,「這樣國民黨有前途嗎?」

棄連才能救國民黨 會有一批正藍軍挺柯

「棄連」的第二理由是,這些年來,馬英九用人以「是不是自己人」為核心,就事論事、理性問政的情況已經很久不見,所以希望能改變。

只是,不爽國民黨、不代表要支持柯文哲;姚立明也承認,藍軍對柯文哲主要的疑慮有兩個,一是柯的台獨立場,二是他的民進黨色彩。

對此,姚立明表示,柯認為他之所以被認為深綠是因為陳水扁,但扁當總統時他並未當御醫,當扁坐牢生病時去看他,這是關注扁的醫療人權、也是人性。「他認為他不是大家想像的台獨,不是要換國旗改國號立新憲的台獨,我跟他都是『中華民國在台灣早就是獨立自主的國家』的看法,」姚立明說。

至於民進黨身分,由於柯文哲之前與蔡英文會談時,已表明即使選上以後也不加入民進黨,在政策上人事上完全自主,不受民進黨牽絆,「他告訴我,他想超越藍綠,想走遠一點,想看看台灣能不能有比藍綠更高的價值。

柯文哲強調透明,無論是打選戰或未來市政。為了證明這並非選舉語言,柯陣營決定在選前就公布市府小內閣人事,讓人民檢驗。「30幾個一級主管不可能一次全部到位,但起碼有一半要選前先公布。」這麼大膽的做法是利是弊,其實已有不少綠營人士暗暗為柯P捏把冷汗了。

讓藍軍放心,可能會讓綠軍跳腳,但柯文哲似乎是鐵了心要往中間靠,要挖藍色選票,找曾是新黨、國民黨黨員的姚立明當總幹事,象徵意義再明顯不過,不過,國民黨譏諷:早不把姚當藍營人士看待!姚立明說:「你們覺得我不夠藍,沒關係,我會找一批正藍軍站出來挺柯,國親新三黨都有,還有公職人員,你們絕不敢說他們不是藍的!」

這就是姚立明的祕密武器,空軍。「選前一兩個月,他們開始大量撒錢撒廣告,我等到坦克車出動、陸軍大量出現,我們沒錢,就用空軍轟炸,我們要讓輿論的議題都在我們這邊,不怕他們買廣告、做置入!」

不打階級戰爭嗎?「我們不用打,它都是階級戰爭,否則我們現在怎麼會領先?我們打的主軸是執政能力、是超越藍綠,這還不夠啊?」姚立明說,國民黨就是沒看清楚,還想回到藍綠對決,戰略目標都錯了,找蔡正元當總幹事就知他們想打衝突戰,「他們想挑起,但我們不會跟著打,至少我會把柯P的舌頭勒住,說不能講、不能講,這是不容易的,他是「很喜歡酸人家的。」我跟他說,我們打我們的選戰,我們證明我們的執政能力,一定贏,我到現在還看不出來連勝文怎麼贏!」

TAGS

相關文章