樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

宏碁電腦創辦人施振榮:舊舞台沒變大就去搭新的舞台

我年輕時沒有想要自己創業,我也沒有錢,是因為時代要走入微處理器,但當時沒有一家公司需要,只好自己來做。而且,那時我得到十大傑出青年,我太太跟我開玩笑,去外面工作很沒面子,所以不得不自己創業。

後來,微處理器這個技術,帶動了二次工業革命,要是當年我們不站出來,我們會變成歷史的罪人,經過四十年之後,我們至少在微處理器是跟上的,影響著全世界的日常生活和工業發展。

我創業的時候,台灣產業的瓶頸就是研發和品牌,但我就是要做研發和品牌,可是我們沒有技術,所以我們引進美國技術;沒有市場,我們就自己教育市場,晚上把顧客找來上課,訓練後,我們當老師的再賣東西給他們。

我到現在談創業還是很興奮。今天宏碁做這麼大,沒什麼了不起,因為時機已經成熟了;但在那個時候完全是一片空白,沒有人懂你在做什麼,我們是點點滴滴開拓出來的。

創業就是無中生有,任何一個階段變革,實質上都是創業,宏碁經歷過三次再造,這三次的挑戰都不一樣。第一次面對的挑戰是多元化以後,掛在上市公司裡面的大鍋飯心態,做好的被做不好的拖累;第二次是產業生態改變,逼著宏碁和緯創分割,那一刀切下去也是石破天驚,全世界沒有人這樣子做。

到第三次再造,是PC產業空間萎縮,新的雲時代來臨。這一次我們要重新轉型,因為前兩次都是我當家,但這次回來最大的挑戰是,我離開公司快十年,公司文化已經是專業管理文化,這對於成熟、國際化的企業很有效,但他們卻不熟悉創業的精神。

創業和專業文化的雙融合,變成我回任後第一個要帶進來的,因為沒有專業,沒有辦法把事業放大;但沒有創業精神,就沒有辦法把資源放到對的地方。

年輕人薪水沒有提升,就是台灣產業已經沒有創造出新的空間,年輕人要在舊的舞台裡面找出成長的空間,是緣木求魚,因為原來舊的舞台並未變大,空間已經愈來愈小。所以我要趕快退休,去搭新的舞台,我喜歡當一個探礦的人,探礦就是摸索,創造新的價值,如果已經有礦,大家都拚命去挖,報酬到後來絕對不夠大家分。

年輕人要想辦法先找到一個機會,在裡面做中學,做的經驗是無價的,至於什麼先做、什麼後做不重要,重要的是不斷地學習。這一輩子能找一個舞台發揮最好,但通常辦不到,那就不斷轉換舞台,不斷地培養自己,直到變成一個有價值的人才。


影音推薦: https://www.youtube.com/watch?v=ih1BPUwgqJY

TAGS

相關文章