樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

專家觀點》台灣「PCHOME商店街」就是複製樂天模式

詹宏志:日本再起 下一波看網路業
去年四月剛上櫃掛牌的商店街董事長詹宏志是個日本通。他無師自通學會日語,聽說讀寫都沒問題,每年勤跑日本,品嘗美食兼蒐集資訊。長年研究日本網路業發展的詹宏志坦承:他觀察日本樂天網站五年,才有商店街的誕生!

網路家庭集團董事長詹宏志創辦的「商店街」,去年以每股承銷價一五○元,高價掛牌上櫃,成為台灣第一家上櫃的「純種」網路股,轟動一時。
有「網路教父」稱號的詹宏志,是文人、是商人,還是個「日本通」。詹宏志表示,他看書自學日語,聽說讀寫都沒問題,而且他每年都要去好幾趟日本,不但品嘗美食,也觀察日本網路產業發展,連商店街,都是學自日本網拍平台樂天!
《財訊》專訪這位台灣網路業界最具影響力的頂尖人物,以下為精采的採訪紀實:

日本是網路創新者 下一波全球競爭利器

問:日本經濟失落長達二十年,不少日本年輕人覺得沒有前景,但網路興盛後,年輕人好像又找到新的出路。你怎麼看日本電子商務的發展呢?
答:日本是唯一有兩個「網路」的社會,一個是全球資訊網路(WWW)網址,另一個是手機網址。未來如果兩者接軌,網路規模比今天還大很多。日本市場規模夠大,擁有超過四百家上市的網路服務公司,各種專業性服務的公司都有,台灣總共只有三家。
我跟日本網路公司打交道,發現他們的創辦人都不是傳統企業的經營者,這些人年紀最大的也不過才四十幾歲,和他們溝通到合作,速度很快,不用像過去要花上三、四年才能談一個小案子。他們對傳統日本社會而言,有著跳躍性和破壞性的突出風格,你會感覺到,日本網路公司把社會能量重新開發出來,我認為日本下一個階段的全球競爭力就在這裡。

觀察樂天五年 打造台灣獨有的商店街

問:日本電子商務模式,和別人有什麼不一樣呢?
答:日本電子商務模式與全世界不一樣,在我看起來,日本並沒有發展出如美國網路書店亞馬遜那樣大型網路零售商。
但日本有兩大電子商務平台,一是開店平台如樂天,另外一個是拍賣平台如雅虎日本。拍賣平台買賣雙方加入門檻都很低,買者同時也可能是賣者,所以拍賣平台上是以物件為中心。
而所謂開店平台,是以商店為主軸,提供服務給中小企業,在開店平台的商店,營業額可能高達一百億日圓,比大型網站還大,這也是歐美沒有的模式。現在拍賣平台和開店平台對彼此業務都很感興趣,但都無法把對方拿下來,因為他們都已經是一方之霸,而且深入民心。
日本成功的電子商務大都是綜合性的,或有獨特的商品特色,譬如專門賣書、賣服飾、或賣電器的,商品類型以垂直型(註:同一種商品,但不同種類)為主,服務形態也有很多變化。
(本文節錄自389期《財訊雙週刊》)

TAGS

相關文章