樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

小英底牌曝光 林全組閣無懸念

民進黨政權交接小組由吳釗燮、林全、林錫耀擔任共同召集人,意味著府院的龍頭布局;小英的兩名核心大將陳俊麟與劉建忻入府hold住全局;農曆年後人事布局將逐一浮現。


2月1日,立法院正副院長順利由民進黨籍的蘇嘉全、蔡其昌出任,當晚,民進黨的另一則訊息,則透露了蔡英文政府人事端倪:民進黨政權交接小組由吳釗燮、林全、林錫耀擔任共同召集人。這意味著,總統府與行政院的龍頭出線了,林全可望出任行政院長,吳釗燮將掌舵總統府國安會祕書長,而林錫耀,將會扮演輔佐林全的角色。

在此之前,儘管各界咸認,前財政部長、現任新境界智庫董事長林全是最可能的閣揆人選,但他本人多次對外透露缺乏再任公職的意願;但幾乎所有黨內人士也都知道,「閣揆一職,除了林全,想不出其他人可以肩負這個任務」。

林全組閣 呼之欲出
林錫耀 政院輔佐新閣揆


其實,閣揆還另有一人選,高雄市長陳菊。看中陳菊能懾服眾官員的能耐,「菊姊」向來是小英的口袋名單,但陳菊囿於高雄市長任期未過半,一旦出缺將補選,偏偏她屬意的人選還未成氣候,劉世芳才剛初經選戰洗禮,當上立委,還不足以立刻補位,陳菊因此不願擔任這個首任閣揆之職,若由林全先頂著,順利的話繼續做下去,要不然還有陳菊這張牌可打。

先前蔡英文在答覆媒體有關閣揆三條件時指出,政治領導能力、專業能力、有經驗,才能領導一個龐大的團隊因應挑戰進行改革。觀察蔡英文團隊,林全歷練完整,的確最符合條件,但選前林全卻曾再三表示選後不入閣。熟悉林全的人士指出,名士派作風的林全,目前收入優渥,生活十分愜意,既無意從事令人心力交瘁的行政院長一職,也謹記馬英九政府以種種司法與行政手段「追殺、迫害」多位扁朝官員的教訓,因此並不想再捲入政治漩渦當中。

然而,林全多年來始終伴隨蔡英文身旁提供各種建議、擬定包括兩岸與公共政策方針,再加上彼此的信任程度無人能及,以小英對人的「慢熟」,她不夠熟悉、信賴的人,怎可能將治國大任輕易託付?

一旦以財經專業的林全出面組閣,副院長人選就必須擁有相當的政治能力,以協助閣揆處理調和各部會,並協調立法院各黨團等政治性事務,因此,蔡英文競選團隊執行總幹事林錫耀,是最優先被考慮的人選;若非副閣揆一職,政院祕書長亦是可能職位。隸屬蘇系的林錫耀,被黨內人士譽為「喬功」不輸立法院的柯建銘,他調和鼎鼐的功力,對於崇尚「溝通溝通再溝通」的小英政府,協助不諳政治生態的林全,應有大用。

相對於我國憲法對總統與內閣互動的限制,總統府將是蔡英文核心幕僚的重鎮。據了解,小英最最核心的兩員大將陳俊麟與劉建忻將入府,可能擔任國安會與總統府副祕書長角色,持續扮演小英最信賴的左右手。

至於小英從陸委會時期就有共事經驗、並且信賴的兩位常任文官:前陸委會副主委傅棟成與主祕詹志宏,應會進入國安會,傅可望擔任副祕書長,與陳俊麟一起輔佐能讓獨派放心的現任民進黨祕書長吳釗燮。

事實上,黨內核心幕僚指出,早在立法院長人選確定之前,蔡英文與林全即已開始逐步約談可能的府院政務官人選。由於從小英基金會到新境界智庫運作的3年半期間,每週五的政策討論會,已經累積了一百多場的政策討論,而黨部的新境界基金會底下分了17個小組,核心參與的成員有數十位,延伸出去的顧問、智囊,據了解已有300位之譜,這些就是新政府的人才庫,經過這段時間默契的培養與共識的養成,已具備「影子內閣」的雛形…(本文截自財訊496期,詳全文)

相關報導
謝金河:蔡總統的起手式-用人!
「想太多總統」 蔡英文性格解碼

相關文章