樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

展訊挖走核心戰將 爭中國IC設計霸主

聯發科眼中的叛將 袁帝文的沉痛復仇

 

聯發科董事長前特助袁帝文,農曆春節期間擔任展訊資深副總裁的消息傳出後,業界譁然。

未來,他將在展訊扮演複製聯發科成功模式的重要推手,準備在中國市場逆襲聯發科。

 

3月下旬,聯發科技手機晶片部門前最高主管──袁帝文,被爆出2月赴中國大陸紫光集團旗下子公司展訊擔任資深副總裁,一場聯發科和展訊的人才挖角戰以及衍伸出的IC設計霸主之爭,山雨欲來。

 

經本刊向袁帝文求證,他人就在展訊的上海總部、親自證實,已於今年農曆春節期間加入展訊,「目前在展訊擔任資深副總裁的職務,主要負責市場、產品管理及品質相關工作。」

 

元大投顧台灣研發部主管暨副總經理張家麒認為,展訊早已對聯發科形成威脅,因為過去聯發科曾在2G手機擁有高達九成市占,後來隨著展訊勢力版圖擴張,聯發科市占也一路下滑。

 

展訊站穩2G手機IC市場後,乘勝追擊,有意再攻下聯發科囊中的中國智慧手機市場版圖。過去不斷頻頻向聯發科研發人才招手,這次重金延攬聯發科前研發大將袁帝文,產業界擔憂袁帝文跳槽至展訊後,將協助展訊加快產品開發時程,衝擊聯發科在中國大陸智慧手機晶片市占。

 

近期展訊向媒體發布,將於42日於廣東深圳四季酒店舉辦3G和4G全球戰略新品發布會,且預告眾多中國及各國電信營運商將出席活動,為展訊新產品站台,正式向聯發科下戰帖。

 

曾任特助 掌握極機密檔案

 

袁帝文在聯發科技術研發地位的重要性,可先從過去一路跟隨的主管──聯發科無線通訊部門前副總經理徐志強說起。

 

1999年,聯發科董事長蔡明介挖來徐志強,開始投入手機晶片研發,徐志強幫聯發科打下2G手機IC市場江山,讓聯發科坐穩中國山寨機盟主。但也因在2G手機市場戰功彪炳,傳言徐志強氣焰太盛,甚至沒有太把蔡明介放在眼中。

 

因此,外傳徐志強在2009年,從執行副總晉升為主管手機應用相關業務的第二事業部總經理,雖然該事業部占聯發科高達7成的營收貢獻,但知情人士表示,其實是明升暗降,因為底下管理的人,從上千人變成不到10人。徐志強因此也在一年離職,而接掌徐志強手機事業群總經理大位的,就是五年級生袁帝文。

 

不久後,袁帝文又轉任董事長蔡明介特助,更接近權力核心。也因此,儘管袁帝文過去在聯發科多半是負責2G手機相關的研發工作,並沒有參與安卓(Android)智慧手機;不過,正因為後期擔任董事長特助,袁帝文得以擁有較大的權限取得包含安卓智慧型手機在內的機密檔案。

 

不僅如此,袁帝文一一年曾被調任至策略部門,協助加拿大籍的執行長特助仇慧開發新市場的特別計畫,袁帝文也因此除了在產品開發上涉獵極深,更熟知聯發科的策略發展。

 

但袁帝文卻於一二年217日離開聯發科,並與聯發科簽訂《競業條款》。在辦理離職手續後,當天下午兩點多,未經聯發科同意,卻擅自使用員工帳號登入電腦系統,從聯發科配發給他工作使用的筆記型電腦中,複製2053筆資料至行動硬碟內。

 

袁帝文無故拷貝聯發科內部資料舉動,讓蔡明介大動肝火,於一二年大動作向新竹地檢署提出刑事告訴。(本文選自財訊473期)

 

相關報導:

聯發科2014 全年營收、稅後淨利同創新高,2015 朝高階產品邁進

蔡明介讓三星、高通吃癟的祕密 聯發科拒當山寨王 股價衝上五百元

TAGS

相關文章