樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

屢次化險為夷 愈受挫愈壯大

群聯潘健成踩紅線 這回還能過關嗎?

群聯創立以來,經歷過多次風雨,始終愈站愈穩,這次涉嫌違反《證交法》的財報不實,
面臨檢調如狂風襲擊,潘健成能否像楊柳樹一樣不被擊倒,再一次化險為夷?

IC設計優等生群聯電子,日前驚傳涉嫌違反《證券交易法》的財報不實,遭檢調搜索,董事長潘健成也坦承海外交易有部分踩到「紅線」,導致最後裁定以2,000萬元交保,並限制出境。

絕對未做假帳 生命做保證

根據檢調資料,群聯在二○○九年到一四年間,與海外的三家子公司進行數十億元交易,部分金額高達百億元,但群聯均未於財報中揭露,有刻意隱匿與「關係人」交易訊息。同時,群聯與香港永馳公司也有多筆假交易,金額高達4,000萬美元(約新台幣13億元),製作不實財報,因而在八月五日下午股市收盤後,遭相關人員檢調搜索、約談。

不過,潘健成在交保後,也發表三點聲明,表示群聯絕對沒有做假帳,而且以生命保證個人沒有圖利一分錢。他說,「動機很重要,就像有車子闖紅燈,但車上可能有病人急著送醫。」他的動機是為公司著想,很多布局都是為群聯長期發展做考量,只是方法可能踩到紅線。

許多同業聽到群聯做假帳的新聞,反應幾乎都是「怎麼可能?」事發後,群聯第一大股東日商東芝高階主管打電話給潘健成,第一句話也是說,「I trust you(我相信你)。」產業界之所以不斷替潘健成加油打氣,主因就是群聯在成長過程中兢兢業業、廣結善緣的結果。

群聯電子成立於二○○○年,是由五位交大學長學弟一起創辦,公司的英文名稱PHISON,就是Five Person(五個人)的簡寫;不過,除了潘健成外,其他四人如歐陽志光、伍維漢、楊俊勇、許智仁幾乎從未曝光,媒體連他們的照片都沒有,頂多聽過的是與潘健成同為馬來西亞僑生、目前擔任群聯總經理的歐陽志光,這四位創辦人都只對研究開發有興趣,除了研發,其餘的事全都交給潘健成負責。

五位創辦人從學校實驗室合作至今,大家仍然堅持技術要不斷創新,而且生活簡樸。
一位認識他們的人說,雖然從學校畢業十多年,但幾個人都維持學生時代的工程師模樣,例如負責研發的楊俊勇,他是五位之中年紀最長,也是潘健成在交大的博士學長,公司創立十幾年,直到一一年,還在租房子,自己也沒車,上班就坐計程車。

雖然生活簡單,但潘健成不管是對早年在馬來西亞念的中學,還是後來的交大,只要有人開口,他幾乎來者不拒,是有名的捐款大戶。

愛面子比愛錢多100倍


○三年,成立才三年的群聯尚未站穩,潘健成就慷慨捐給交大30張群聯股票,經過多年配股大幅膨脹,扣掉學校處分了一部分,如今還有150多張,市值3、4千萬元,對學校是很大的挹注。此外,潘健成甚至還主動捐警車給竹苗地區,另外許多新創團隊要找錢,或馬來西亞僑生請求協助,他都是盡全力幫忙…(本文截自財訊509期,詳全文http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8590)

相關報導
謝金河:群聯投下的一顆震撼彈!
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8573
中資買台清單總盤點
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=6396

相關文章