樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

師大夜市掀逃亡潮 店面命運不同

「快!打聽一下附近還有沒有店面要出租?」走進台北市師大夜市一帶的房仲店頭,仲介不再像以前忙著招呼投資客搶「億元」店面,反而急著幫攤商找其他地方「搬家」。鄰近的公館、永康商圈,甚至同性質的士林夜市,即使距離較遠,也可能是攤商下一個落腳處。業者透露,幾家名號響亮的小吃,也正準備向外出走。

師大夜市,這個曾經被北市府、觀光局、文建會捧在手心上,作為宣導觀光重要利器的知名商圈,因為洶湧人潮帶來的滾滾商機,寫下不少店面交易「奇蹟」。「錢景」看好的店面交易,在去年底一場商家與住戶搶地大戰紛爭後,戛然而止。率先挨罰的浦城街十三巷「異國美食街」,已有不少餐廳關門歇業,流動攤販跑光光,人潮也少了大半,夜市存亡之爭愈演愈烈,附近店面成交量「急凍」。

六米之爭生機斷 歇業聲頻傳,人潮少大半

師大夜市逾三百多家的店家,違反台北市《土地使用分區管制自治條例》第三種住宅區內,六米以下巷道不得開設餐飲業等規定,當地業者表示,不少違規商家擔心受罰,已開始四處找店面,一上門就先聲明:「只要不是六米以下,都可以談。」

事實上,不只師大夜市有違規問題,業者透露,大安區永康及公館商圈、士林夜市、信義區林口街、內湖區內湖路二段七三七巷等地,「可以說每個商圈或多或少都有違規使用的店家,」例如永康街、鄰近永康公園一帶的巷弄,即有不少店家設在六米以下巷弄。但因市府採「不告不理」原則,即使其他地區商家違法,至今仍未見市府祭出懲處,店面、租金行情不跌反漲。

根據永慶房屋店面事業部統計,二○一一年師大商圈店面行情,每坪均價約二五○萬到六百萬元,今年第一季,每坪下滑到兩百萬到五五○萬元,跌幅約一至兩成;租金行情則從每坪約八千元起,下滑至六千元起,跌了約三成。

住商不動產師大店店長游聖獻說,以前即使屋主開再高的價格、投報率不到一%,一有物件釋出總是一堆投資客狂搶,「當時有錢想買,也不一定買得到」,但事件爆發後,當地店面已五個多月「零成交」。

游聖獻說,市府的態度會影響投資人的心態,如果市府持續大規模祭出罰則,零成交的情況將會持續,未來一至二年,該區交易急凍的情況可能會更明顯,「現在還是有口袋深的買方想買啦,不要做餐廳還是可以租給其他行業,」但市況與以往追高價的趨勢已大不相同,「一定得夠便宜、每坪單價划算,才會打算危機入市。」

TAGS

相關文章