樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

建商出走大台北 高價風吹向中南部 329再爆天量 市場胃納量成隱憂

「我不知道在台北賣房子可以這麼『搖擺』(囂張)!」兩年多前,當台中鄉林集團將建設事業重心北移,在新莊推出首案「鄉林淳風」並在一個月內完銷時,鄉林董事長賴正鎰得意地這樣發言,並表示台北不愧為台灣首都,週轉率之快且獲利之好,哪是中南部房地產可以比的。

台中市案量追上台北市 建商出走大台北

同樣在新莊的場景與時間點,高雄北上挑戰的興富發建設董事長鄭欽天,一連三期的「新富都」推案,快進快出為他賺進豐厚資金,打響南商北進的精采一戰。支撐鄭欽天快打炫風式推案風格的,也是大台北民眾捧場意願高、推案週轉率快等市場特質。

確實,在台灣長期區域發展不均衡的畸形生態中,造就出台北市在房地產市場上獨強的金鑽級身價;而依附在旁的新北市隨著地位升格,資源與條件同樣絕佳,因此近年也成為業者積極搶進布局的一線戰區,市場熱度是其他缺乏資源與人氣的地區望塵莫及的。

在經過近八年的房市大多頭下,中南部房價遠遠落後,使得專家、學者每每談到高房價問題,總是說「走出大台北,就沒有這個問題存在!」

如今,電視上,賴正鎰廣告打最凶的是回台中推案的「鄉林皇居」;去年的獵地王鄭欽天,這陣子出手依然積極,不過獵的是台中、台南、高雄的土地。

經過去年奢侈稅與歐債危機等震撼教育後,後奢侈稅時代的第一個房市三二九檔期,情勢出現巧妙轉變。面對市場回歸基本面,自住需求取代投資需求的趨勢,過去搶著擠進台北的建商,似乎出現一股出走大台北的風潮,而且同步把房價飆漲風送進中南部市場。

今年全台推案量,根據《住展》雜誌估算是達三千億元規模的爆天量,北台灣的推案量超過兩千億元,只比二○○八年馬英九首次選上總統那年少了約兩百億元而已,看起來仍是北大於南的局面;但從細部看,中南部今年的聲勢其實比較強悍。其中,台中推案規模暴衝站上七百億元,已與台北市並駕齊驅;而高雄在中資議題助攻下,出現倍數成長的一年,規模甚至可能達三百億元。

幫忙撐出這樣量體的,正是南進的台北建商們。

TAGS

相關文章