樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

建商決戰「二低一大」 二線市場大火併 「低單價、低總價、大案量」躍居推案主流

推開淡海新市鎮「海洋都心」接待中心大門,現場滿滿都是看屋人潮,拍板簽約聲此起彼落,民眾掏錢速度比在菜市場挑肉買魚更快,不少人甚至連位子都沒得坐,全程站著簽約也甘願。

漲! 全台推案價量齊揚


這不只是單一個案表現,事實上,房市買氣熱潮已從農曆春節延續至今。看好今年房市春燕回巢,建商推案大戰率先開打,包含興富發建設、豐邑建設、麗寶機構等,都在年初祭出百億元大案,積極搶占今年十大建商推案風雲榜。

根據《住展》、台中市與高雄市不動產代銷公會統計,二○一三年全台預估推案量達一.二兆元,比去年的一.一兆元,約高出一成;其中,傳統房市旺季三二九檔期推案更是爆大量,北台灣推案量逾二千九百億元,加上台中約九百億元、高雄五百億元,北中南三大都會區推案量逼近四千三百億元,創下近十年以來新高紀錄。

從事代銷業二十餘年的金磚動力副總施孝文分析,去年下半年受實價登錄影響,房市買氣急凍,不少案場成交量掛零;但年初以來,市場觀望氣氛消散,買氣一路延燒。立智公關總經理王耀斗也表示,去年底部分案場已慢慢湧進人潮,年初以來幾乎各案都忙著簽約,甚至有新案出現一日完銷熱況,例如惠宇建設「宇山鄰」即是一例,總戶數一六七戶,進場當天就被搶購一空,連銷售人員都相當驚訝。

看到此光景,業者對於走了十年多頭的台灣房市更加樂觀。但近兩年的房市氛圍,仍悄悄產生了些微妙的變化。施孝文表示,近五年來,全台各地幾乎無處不漲,只是依地區、地段而有成長幅度差別,因近兩年房價已達相對高點,市場氣氛受利多利空因素影響情況更為顯著,「稍有政策利空干擾,交易量很容易就掉下來」。

這點從去年下半年急凍的買氣即可看出端倪。施孝文表示,八月以來,因實價登錄上路,加上原有的奢侈稅緊箍咒,投機客、投資客不再輕易出手,自住客也因期待房價下跌,保持觀望姿態。然而去年底美國、日本相繼施行量化寬鬆政策,市場游資竄出,眼見房價下修機率不高,購屋族開始大膽出手。

TAGS

相關文章