樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

引進神祕私募基金 併吞牛仔褲代工大王 如興陳仕修以小吃大的精算


「我不管併誰,都是小併大,因為我太小了!」陳仕修在一片客戶殺價浪潮中看到未來隱憂,
堅守九字經營箴言:活下去,活得久,活得好。

年營收不到30億元的牛仔褲代工廠──如興,竟能吃下比它大5倍、年營收150億元的玖地集團?一手主導該合併案的如興董事長陳仕修說:「我不管併誰,都是小併大,因為我太小了。」他強調,所做的一切都是為了「活下去,活得久,活得好。」

為了讓如興吃下玖地,如興大動作進行現金增資,引進美國與新加坡的私募基金管理者,募資來源自歐美國家,概想輪廓是私募基金占其股份約25%至30%,成為如興的最大股東;玖地集團董事長孫瑒個人持股約10%至15%,前兩者合計不超過40%;至於陳仕修與原始股東家族,則持有20%至25%的股權。

外界質疑 假收購真借殼

該合併案不僅創下國內紡織業最大金額的併購案,複雜的模式在國內也從未見過,「如果小併大是不對的,那我就等著被併好了!」陳仕修在一片客戶殺價浪潮中看到未來隱憂。

法人預估,若完成合併,如興躍身為全球第一大牛仔褲代工廠,全球市占率7%,屆時如興年合併營收將達180億元,僅次於儒鴻與聚陽,成為國內成衣大廠規模前三大。與陳仕修有多年交情的聚隆副總經理賴明毅形容,面對未來市場競爭,「變大才有競爭力。」

事件從9月發展至今,投審會還在審,市場卻雜音不斷,質疑公司為擴大股本辦理高達120億至150億元的現增,再透過私募方式引進玖地資金,整樁收購案看來像「假收購、真借殼」。

尤其,總部在中國江蘇常州的玖地集團創辦人孫瑒,年僅40歲,為華裔美國人,2005年白手起家,10年來海外生產基地遍及全球25國,成為全球牛仔布最大生產廠,玖地另一大股東為香港匯豐銀行投資團隊持有的私募基金,神祕的背景令人好奇。

或許是外界有太多疑問,投資市場顯然也不太給面子,好幾次在宣布利多進度後,股價反而下跌;甚至有人懷疑,擁有勤業眾信、所羅門美邦投資銀行(花旗環球前身)等金融背景、善於財務操作的陳仕修,只是準備套利而已。「看不太懂如興在玩什麼?」該產業老闆形容。

日前陳仕修接受《財訊》專訪,戴著黑邊圓框眼鏡、今年48歲的他,形容該合併案「這是共治」;陳仕修說:「我不管併誰,都是小併大,因為我太小了!」

陳仕修不喜人家叫他陳董,反希望大家叫他英文名Alex,給人個性隨和洋派的第一印象。談到布、工廠、技術,立刻拿下眼鏡,隨手抓起手邊一疊白紙示範,「這是把這個轉過來再壓過去縫,你看,第一要把布裁成很細一條,第二要壓過來,如果把這個自動化,我就省事了,有些零件就能自動化......」。

很難想像,6年前入主如興時,陳仕修沒有任何紡織相關經歷,現在聊起布裁剪如何對齊、工廠自動化、工業四.○、牛仔文化史,都能說出一套觀點…(本文截自財訊490期,詳全文)

相關文章