樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

張宏嘉重返三陽 是當家還是當人頭?

三陽經營權從第三代經營者黃悠美手中掉棒,落入從土地開發出身的吳清源手上,再請來從第二大股東變成打工仔的張宏嘉出任董座;一場經營權之爭,有新老闆的精心盤算,還牽扯出家族二代恩怨,誰才是最大贏家?

創下股東會董監選舉投票時間最長紀錄,三陽董事長黃悠美仍舊無法力挽狂瀾,以九鼎開發執行長吳清源為首的市場派順利取得董事會過半數席次,股東會最後,黃悠美忍不住哽咽,掌控一甲子,黃世惠家族就在三陽60週年之際,丟失了經營權。

三陽變天,其實市場派早在3年前就開始布局。

三年前,黃悠美升任副董事長,但她的個性固執,不容易信任別人,自她接掌公司,許多議案都無法決策,造成許多人不滿,這是公司內部開始有人向外尋找資源,結合市場派力量想換掉黃家經營權的主因之一。

另一個對市場派來說的絕佳時機,則是黃家面臨財務危機,持股過少。黃世惠家族的慶豐集團轉投資橫跨銀行、人壽、科技,還包括製造福斯T4的慶眾汽車,全盛時期集團營收上千億元,曾是台灣前10大企業集團。但遭遇亞洲金融風暴以及經營不善,黃世惠手上的三陽股權幾乎全向銀行質借,質借的股票也陸續被銀行斷頭拍賣,使黃家能掌控的持股已不到兩成,給了市場派可乘之機,在2011年董監改選前,大量買進三陽持股。

也就是這一年,含吳清源在內的市場派,取得兩席董事,黃家的經營權開始鬆動。

市場派進駐 吳董是大股東

三陽預計7月3日召開董事會,若無意外,父親張國安為三陽創辦人之一的張宏嘉,將被推派為三陽新任董事長。外界雖都以「王子復仇」來形容張宏嘉,但三陽經營易主自此「改姓」,卻不是姓張,而是吳。因為吳清源一派,包括薇閣精品旅館老闆許調謀在內,擁有三陽四成多股權,是三陽最大股東,而張宏嘉家族則僅有4.7%的股權,吳清源才是三陽現在真正的老闆。

外界好奇,吳清源明明是最大股東,為何要將董事長大位讓給張宏嘉?

事實上,3年前持股近3成的市場派拿下三陽兩席董事時,就曾找上張宏嘉合作,但雙方持股不足,尚難以扳倒黃家,合作流於紙上談兵;3年來,吳清源持續買進,有機會掌控董事會後,再度找上張宏嘉。一開始,吳清源只打算請張宏嘉擔任三陽總經理,後來考量到張宏嘉的想法與意願,最後決定請他出任董事長。

吳清源深知,以他從事土地開發的背景進入三陽,形象及社會觀感並不好,但反觀張宏嘉,父親張國安當了30年的三陽總經理,張宏嘉也自稱從4歲起,就在父親創辦的三陽廠內長大,算是老三陽人,又擁有近5%三陽的股權,僅次於吳清源和黃家。「張宏嘉是銜接公司派和市場派最好的潤滑劑,」知情人士指出。

張國安的四個兒子裡,張宏嘉和老二張宏碩都曾在三陽體系歷練過,尤其是從小被視為接班人培養的張宏嘉,對三陽感情最深。不但從工廠現場做起,也被安排到日本本田工廠實習,之後又歷練過稽核、企畫、營業等部門,50歲才離開三陽。「他有可以將三陽經營好的自信,也是吳清源找上他的原因,」和張宏嘉接觸的市場派人士認為。
(本文節錄自財訊雙週刊454期)

TAGS

相關文章