樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

從寄養家庭拚到亞洲車后 蕭美玉的金牌之路

每次比賽都是重新開始,蕭美玉在仁川亞運自行車賽事中,勇奪1金3銅,打破個人紀錄,也寫下體壇傳奇。為了養活自己和弟弟,勝出拿獎金是支撐她堅持下去的最大動力。

走進辦公室,教練、隊友、贊助廠商熱絡地閒聊著,29歲的亞洲車后蕭美玉就坐在角落裡,出奇地安靜。她紮著俐落的長馬尾,身上沒有一絲多餘的裝飾,挺直了背脊,圓滾滾的眼珠子定定看著我們,彷彿別人才是今天的主角。

樸實,是對她的第一印象。若在人群中一眼望去,蕭美玉可能不是第一個被看見的人;但是在世界級舞台上,她是一顆發光發亮的星星,當她騎上競技自行車,像飛一樣地往前衝刺時,連對手都要被她的氣勢震懾住。

本屆南韓仁川亞運中,蕭美玉在自由車場地全能賽勇奪金牌,外加團體爭先賽、團體追逐賽、公路賽三銅,共計1金3銅的亮眼成績,打破了個人紀錄,包括2006年在卡達杜哈亞運500公尺計時賽獲銀牌,一○年在廣州亞運500公尺計時賽奪銅、公路賽奪金。蕭美玉載譽返國,鄉親們熱烈歡迎的大陣仗,讓她嚇了一跳,也滿心感動。

騎車比賽 養活自己和弟弟

就如同她樸實的外表一樣,蕭美玉的性格同樣不矯揉造作。她坦言:「我騎車是為了比賽,比賽是為了賺獎金維持生計、填飽肚子。」有一半原住民血統的蕭美玉,7歲時父親因病辭世,國三時母親就離家,拋下蕭美玉與國小四年級的弟弟;姊弟兩人就這麼相依為命,過著有一頓沒一頓的生活。蕭美玉去上學時,只能把弟弟留在家裡,自力更生很長一段時間,這個祕密才被鄰居發現,連忙通報社會局,把他們送去寄養家庭。

自從母親離家,養活自己和弟弟,成了她唯一的生活目標。念國中時,有一次朝會看到校長在升旗台上頒獎給自行車隊,一聽說有獎金,她就興致勃勃地跑去參加。國二那年,她就在全中運勇奪金牌,獎金是12000元,她興奮地說:「原來騎腳踏車真的有錢拿!」此後,她就很努力、很努力練習,獎金就作為她與弟弟的生活費及學費。別人獲獎或許是為了榮耀,但她獲獎是為了活下去;因為有名次才有獎金,有獎金才有飯吃。

倔強執著 意志力翻轉人生

在寄養家庭住了2年,到了18歲就得離開,弟弟要求跟著姊姊在一起。蕭美玉帶著弟弟一起騎車,她的想法很單純,「因為我自己走過來,知道每天練習騎車很累,沒有多餘的力氣再做其他的事情,不容易變壞!」姊代母職,相當嚴格,如今弟弟蕭世鑫不負姊姊期望,也在自由車界闖出一片天。

想多問一些過去,蕭美玉竟轉而沉默不語。教練徐瑞德在旁邊補充:「念國中時蕭美玉加入車隊,結果有一天沒來上課,到處找不到人。後來老師找到家裡去,才發現她因為沒錢繳營養午餐費,躲在家裡不敢去學校。媽媽不在,姊弟倆沒有東西吃,餓了就拚命灌水,灌到肚子脹就去睡覺」,教練話還沒講完,只見蕭美玉突然滿臉脹紅,眼淚止不住激動地說:「幹麼說這個?」旁人遞上衛生紙,她稍稍整理情緒,揚起頭堅定地說:「我只是想證明自己,不是沒有爸媽的孩子就沒有出息!」

原來,樸實的性格下,蕭美玉內心深處是一顆堅毅的自尊心。剛開始,家裡的狀況她不想讓別人知道,就怕被別人看不起。「隨著年紀大了以後,經歷過這麼多比賽,自尊心這種東西,就是拿得起放得下;坦然接受失敗就是失敗,成功當然高興,也必須放下,因為每次比賽都是重新開始。」

怕再觸動她的情緒,找了個機會小聲問她:對媽媽還有怨恨嗎?她張開口似乎想說些什麼,隨即沉默下來,一會兒才說:「但是沒有她,也沒有今天的我。」看得出母親狠心遺棄,讓她至今仍然很受傷,也因此養成了倔強與執著的個性。不過如果沒有這樣的精神,可能也沒辦法撐到今天。苦過來的孩子,就是靠著比常人更多的意志力,翻轉人生。

騎車圓夢 登上人生勝利組

而緣分總是那麼奇妙。國中時期因為看到有人在升旗台上領獎,好奇加入自行車隊;當年那位受獎的學生,如今正是蕭美玉的丈夫楊振坤。楊振坤是本屆賽事中華隊的自由車機械師,讓上場應戰的選手們無後顧之憂,更是讓蕭美玉能達到真正「人車合一」的關鍵。

從人生失敗組到人生勝利組,帶了蕭美玉14年的教練徐瑞德,對她的努力再清楚不過。他常常鼓勵蕭美玉,「你的人生體驗比別人多,若是困苦都能熬過去,肯定比溫室裡的花朵更有優勢。」他形容蕭美玉雖然看起來柔弱,企圖心與吃苦的能力都很強。

當然,以前騎車是為了拿獎金,現在騎車是為了夢想:站在頒獎台上。在本屆亞運締造優異紀錄後,蕭美玉已無遺憾。結束16年的自由車生涯,她將在明年退休,首要任務是完成目前正在就讀的台灣體育運動大學研究所課程。

採訪結束,配合攝影的外拍要求,蕭美玉牽起她的車子俐落往外面走。看著她與車子的背影,令人屏息,那是一種嫻熟、優雅的姿態,更是一種力量的展現。當年那個拉拔著年幼弟弟、獨力扛起家計,害怕人家看不起的女孩,如今站上世界的舞台接受世人喝采,證明自己:「我做到了!」

TAGS

相關文章