樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

從獨派戰將到獨派金主 郭倍宏靠血統變身民視董座內幕

郭倍宏「空降」民視董事長,內部的質疑多過期待,他為何會氣走陳剛信?蔡同榮在生前為何早已指定他為接班人?而亳無電視淵源的郭,為何捲入這場董座之爭?


「我來當陳剛信的特助,聽他的吩咐,外面的事我來跑……。」對著台下百來位民視大小主管,新任董事長郭倍宏身段柔軟,侃侃談自己的過往經歷、在民視扮演的角色。員工的提問很尖銳,擺明為總經理陳剛信打抱不平:「你知道民視有多少人嗎?」「你會不會唱民視的台歌?」質疑聲浪很不客氣,對於過去與電視圈、甚至是媒體業都毫無淵源的郭倍宏,竟然出乎意料地成為民視新老闆,內部一陣騷動。

放低身段
這一回,要當陳剛信的跑腿


前兩任董事長,在位最久的蔡同榮,雖然老是因為要民視訪問他與他的朋友,被譏為「公器私用」,但因為完全授權經理人,大家對這位歐吉桑睜隻眼閉隻眼,盡量忍耐;因蔡驟逝而接任董座的田再庭,也都尊重經營團隊,來了一位顯然企圖心旺盛的新董事長,大家質疑、不平多過期待。

陳剛信在董事長選後就請辭休假,十四日更遞出書面辭呈,員工仍難以想像民視會怎麼樣,尤其他17年來辛苦為民視累積的戰功:即使一開始接手時電視台慘賠,仍秉持不裁員、不減薪、不遲發薪水的原則,而讓民視之後平均每年都可賺兩億元的成績,不僅傲視苦哈哈的無線三台,比起其他有線台也不遜色。

郭倍宏姿態很低,解釋他不為名不為利,願當陳剛信特助,幫忙對外交涉、打理外在環境,民視絕對會是總經理制,會尊重身兼副董事長的陳剛信,依照過去慣例,繼續當個不支薪的董事長;他說自己不為名,因為當年是國民黨政府黑名單的他,早在20、30歲就名留青史了。

此話不假。年輕的民視員工可能不知道郭倍宏是誰,26、27年前,他可是家喻戶曉的「通緝犯」。

今年61歲的郭倍宏,台大土木系畢業,一九八○年赴美國北卡羅萊納州立大學攻讀土木碩、博士,種種際遇卻使他從一名國民黨員成為台獨聯盟美國本部主席,終至變成有家歸不得的「黑名單」。八九年十月,郭倍宏偷渡回台,現身台北縣立委盧修一、省議員周慧瑛政見會場,卻仍可在重重警力下安然逃脫、再度離台,轟動全國。

黑名單闖關
那一年,公開現身又安然離台


九一年郭倍宏「鮭魚返鄉」回台灣,在機場被捕,隔年廢除《刑法》一百條後獲釋放;九三年與民進黨提名的台南市長候選人蔡介雄相持不下,脫黨參選,雙雙敗給國民黨的施治明;後又加入建國黨,成為決策委員。

後來,郭倍宏與政治漸行漸遠,全力投入回台後開設的營造公司,活躍於業界,先後擔任營造公會理事、出任亞太營聯會祕書長、台大土木文教基金會董事長等,成為一位不折不扣的生意人…(本文截自財訊505期,詳全文)

相關報導
蔡同榮指定民視接班人 郭倍宏氣走陳剛信
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8173
蔡同榮牢控民視 何時「還台於民」? 民進黨內訌外一章
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=854

相關文章