樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

從藥廠小業務到借殼飆股大老闆 智基科技林進榮 神祕補教大亨起底

從台南起家的公職補教大亨林進榮,靠著併購、雙品牌、員工獎勵分紅制度等策略,

站穩全台最大公職教育機構後,正準備複製台灣的成功經驗,祕密布局中國市場。


台灣第一家補教概念股智基科技(6294),近來頻頻受到外界和櫃買中心的關注,股價從今年439.1元漲至611日的179.5元,短短2個半月,股價漲幅就高達3.5倍,市值從6億元飆升至29億元,使得原本就低調的公司變得更為謹慎。據了解,近期致電想約訪該公司的法人和記者,一律都只得到發言人謝絕採訪的回應,更增添其神祕色彩,市場人士多半都摸不清楚這家公司的底細。


626日,《財訊》記者赴台南來到智基股東會的現場,同樣被擋在會場門外。據觀察,整場會議若不含主持會議的董事長、財務長、會計師、律師等,到場的股東僅15位不到,且每位股東都彷彿熟識般,彼此點頭打招呼,握手寒暄,氣氛一片融洽;惟獨對記者板起一張臉,三緘其口。儘管如此,記者仍直擊到該公司的關鍵人物──志光教育科技集團總裁林進榮,並為讀者揭開其神祕面紗。


補教借殼掛牌 智基創首例


事實上,智基科技原為國內一家本土數位相機製造廠,由於拍照趨勢轉變,不敵大廠競爭,業績下滑虧損不斷,被打入全額交割;2009年由王百世所創立的百世教育集團(旗下有百世資優數學、PSJ個別指導、百瀚外語、百世幼兒園等),以每股0.3元私募方式,總計約3000萬元拿下智基近60%的股權,成為台灣史上第一件補教業者借殼掛牌的案例。


不過,就在一三年十月初,王百世以大股東名義,將371萬股的大量股數,分作七筆轉讓給鴻鑫達投資、林進榮、侯泰雄、陳天聰、張家旗等人。根據本刊了解,這些受讓人清一色都與志光補習班有關聯,其中,鴻鑫達投資背後正是由志光教育科技百分百持股,而志光教育科技又以持股31.15%的林進榮為最大股東;自此,志光教育科技可說是正式進入智基的經營核心。


攤開股東會年報,目前智基最大股東為鴻鑫達投資,占17.06%;其次為林進榮,擁有13.23%;百世文教企業已退居第5大股東,僅剩下4.12%。即使今年逾60歲的林進榮從未當過智基董事長,但他透過個人和鴻鑫達投資的持股,顯然是智基幕後的真正掌舵者。


林進榮是志光補習班的創辦人,1979年林進榮拿著36萬元資本額,於台南市成功路上開設了第一家志光補習班。很難想像,這家成立36年,當初從經費短缺、無法請足高普考所需的老師數量開始,如今已有近70個教學點、超過600位員工,業務範圍涵蓋面授、函授、數位教學及出版事業,成為全台最大的公職教育補習班。


與林進榮相識10多年,現任智基獨立董事、成功大學管理學院企業管理學系兼任教授的李元墩指出,林進榮在嘉南藥專就學期間,即展現其事業的領導力。為了考上藥劑師資格,當年身為班長的林進榮,找了班上在各考試科目如藥劑學、藥理學、藥品法規等擅長的一兩位同學,擔任該科小老師,幫全班複習、解惑,結果大受好評,該班成了當屆考上藥劑師最多的班級。畢業後,林進榮當過藥劑師和藥廠業務,優異的表現讓他很快地就當上南區業務主任。


36萬元創業 一炮而紅


就在此時,林進榮發現台灣的補習班一家家開,認為創業的機會來了;但是見到已成為龍頭的升高中、大學補習班建國、志成,他明白硬是加入,只會在紅海裡廝殺的道理。這時碰上政府陸續調整公務員的薪資、福利,大家報考公務員的意願愈來愈高,林進榮決定就從這份「錢還算不錯、事少、離家近的鐵飯碗」作為創業的起點。


但是只有36萬元的創業本錢,別說挖角名師,甚至也請不起高普考所需要、至少40位的老師;於是,林進榮想到先從補習班都忽略的不定期小考試「郵政特考」切入。特別的是,他並不仿效同業找名師,反而找來已在郵局任職的高級主管來當講師,結果大受歡迎,不到兩個星期就額滿,收進九十二位學生,賺回三十六萬元本錢,加開班次的需求不絕於耳。後來,志光在放榜後的高錄取率一炮而紅,逐漸站穩在台南補教業的地位,接著再一路揮軍北上,憑著「每三人考取,就有兩人來自志光」的績效,不斷壯大…(本文截自財訊480,詳全文)


TAGS

相關文章