樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

微星大復活傳奇 電競新天王崛起

股價暴漲7倍的投資啟示錄

5年前,微星連PC產業十哥都排不上,股價慘跌到10元,筆電部門半數人力離職;如今,微星華麗變身成為電競筆電第一品牌,股價從10元衝上逾70元。這則坎坷的傳奇,正為台灣電子業無盡的價格殺戮,指引了一處發著微光的出路。微星的反敗為勝,同時也印證了台灣在全球電競市場的關鍵地位,這也是微星趁勢而起的重要啟示!


二○一五年底,技嘉一位勤快的大陸員工,跑去找電商拓展業務時說:「我們上頭有指示 ,一六年我們的電競筆電要跟微星對抗!」該名電商主管很不解地說:「你知道微星每個月在我們這裡的營業額是多少嗎?5,000萬元人民幣,而你們是50萬元人民幣!」當下,讓這位員工羞紅了臉。

微星在電競領域的崛起,十分低調,連第一線的競爭對手也是緩緩感受壓力,但當驚覺時,微星已攻城略地,兵臨城下了。一五年,全球電競筆電銷售量約四百萬台,其中,微星銷售量已達76萬台,正式超越華碩的60萬台,晉升全球電競筆電一哥,同時也成為惠普欽點的電競筆電代工廠。

但很難想像,不到五年前,微星在PC產業連十哥都排不上,直到○九年跨入電競筆電領域之後,才一路急速追趕,逐漸把最早投入電競市場的老大哥外星人(Alienware),以及後起之秀華碩拋在腦後。

大黑馬 電競筆電新一哥
全球市占超越華碩與外星人

早在微星進軍電競筆電之前,產業呈現外星人、華碩雙雄鼎立的局面;但在深蹲馬步三年之後,一三年微星電競筆電業務已經開始獲利,全球市占一路超越戴爾(Dell)子公司外星人與華碩,成為後兩者在電競筆電市場的心腹大患。

八月初,負責大中國區業務的微星創辦人盧琪隆,宴請台灣的代理商、經銷商,席間一位經銷商告訴他,「最近華碩的人一直在找我吃飯、喝酒,感覺他們壓力很大,從頭到尾一直在問我微星最近到底都在做什麼?」

「你可以發現微星推出八個機種之後,華碩也會剛好有八個機種跟我們對應。」一位微星高層指出,通常微星產品過半年之後,華碩也會有相對應的產品問世。

現今,外星人仍是美國電競筆電市場的龍頭,主打金字塔頂端的客戶群。但關注微星快速崛起的外星人,也曾一度拉大戰線,企圖擊垮這個後起之秀。「外星人曾經把售價拉得跟我們一樣低,想要打我們,但是沒有成功。」盧琪隆笑著說。

最後,外星人只好乖乖守著金字塔頂端的市場。然而,微星又於一二年正式跨入電競桌機市場,且市場能見度漸漸大增,再度成為外星人在電競桌機的眼中釘。原本前幾年外星人還找上微星幫忙代工六角型的電競桌機,但一五年,外星人取消跟微星的電競桌機代工合作,因為怕再培養出一個在電競桌機市場的潛在敵人…(本文截自財訊509期,詳全文http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8591)

相關報導
微星聚焦電競 毛利率三級跳
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=6948
電競黃金年代登場 一場賽事3600萬人觀看產值上看兆元http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=6903

相關文章