樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

德拉吉再QE 牽動全球匯率戰


為了讓歐元區脫離通縮泥淖,歐洲央行總裁德拉吉將再發射QE火箭炮,不惜再開印鈔機,德拉吉為何要與美國聯準會的升息計畫正面衝突?他在全球經濟修正中又看到了什麼?

歐元區今年3月展開的大規模貨幣量化寬鬆(QE)一直沒有收到成效,「超級馬利歐」歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)只好將他的火箭炮重新上膛。在10月22日決策會議後,歐洲央行宣布正在研究新的QE措施,最快將在12月推出。美國聯準會緊接著在一週後,卻明確預告可能在同一個月展開升息。美歐貨幣政策將面臨此消彼長的衝突。

從2014年9月到今年春天以來,歐洲央行早已陸續實施多項寬鬆措施,包括負0.2%的存款利率,也就是說銀行業要倒貼利息才能把錢存在歐洲央行。同時還對歐系銀行業提供長期融資(TLTRO),鼓勵他們多多對民間放款,迄今已提供4000億歐元資金。最重要的是,今年1月宣布、3月正式實施的量化寬鬆,每個月購買600億歐元的公私部門資產(主要為公債),至少到明年9月,總計規模可能超過1兆歐元。當時媒體形容他的火箭炮火力全開。

開資金閘門 刺激物價成長

歐洲央行希望藉由讓歐元區現金淹腳目的方式刺激物價成長,讓消費者物價指數(CPI)接近2%的中程目標,可是成效不彰。19個會員國的歐元區,9月消費者物價下跌0.1%,10月勉強回到零水準。若以核心CPI年增率來看,今年3月時為0.63%,9月則為0.88%,只增加了0.25個百分點。雖然這大多與國際油價這一年來意外大跌有著很大的影響,但也證明了計畫趕不上變化。

此外,一四年尾到一五年中的經濟成長率,每季平均為0.4%,也不是特別顯眼。儘管在油價低迷下,消費者支出得以保持穩健。然而歐元區極易受到新興市場出口需求萎縮的打擊,特別是中國。新興市場占歐元區出口的4分之1。

因此,相對於聯準會在10月會後聲明的文字,刪掉對外國經濟情勢的顧慮,義大利報紙於10月31日刊出的德拉吉專訪中,明確表示對海外經濟的擔憂。「與數月前相較之下,其他地區的經濟無疑是減弱了,尤其是新興市場。」他指出,全球經濟成長預估已遭到下修,而「這種減緩恐怕不是暫時的。」

德拉吉依然強調將竭盡所能達成中程通膨目標,「如果我們相信中程通膨目標可能無法達到,我們將採取所有必要行動。」

他表示,通膨達標的時程將會再延後,歐元區通膨率預料將維持在零水準附近,甚至是負通膨,至少到明年初。從明年中開始,一直到一七年,受到歐元貶值的遞延效果影響,通膨預料才會逐漸上升。

在被問到歐洲央行將使用其他何種貨幣工具時,德拉吉說他們早已備妥一套很棒的貨幣政策工具,但他故作神祕地說,現在還不便透露…(本文截自財訊489期,詳全文)

相關報導
德拉吉豁出去了
鈔票又變薄了--歐洲表態繼續印鈔不手軟,隔天中國也跟進,誰有經濟解藥?

相關文章