樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

戴爾2兆元豪賭的背後-天價併購EMC 是延長賽,還是毀滅戰?


戴爾以天價合併EMC,雖然營收可達860億美元,與IBM及惠普同列一級廠;
但網路新經濟崛起下,戴爾掀起擴大裝備戰,到頭來是否會成為一場毀滅遊戲?

10月12日,戴爾董事長麥可.戴爾(Michael Dell)與EMC執行長喬瑟夫.圖奇(Joseph Tucci)攜手宣布,戴爾將以670億美元(約台幣2.16兆元)收購EMC,震驚全球科技圈。670億美元這個有如天價般的交易,也創下科技業史上最大收購案。

「這個合併將幫助戴爾開拓電腦以外的市場,例如數據管理和儲存服務等市場,那將是超過2兆美元的市場規模。」記者會中麥可.戴爾興奮地說,兩年前戴爾公司股票下市私有化後,一直在尋找策略夥伴,如今終於覓得良緣。站在一旁的圖奇更是開心,因為已屆67歲高齡的他,終於可以拿一大筆錢告老還鄉了。

以小吃大擴軍備 搶攻雲端

全球資訊產業仍在快速變化,眾家資訊大廠都積極轉型並尋找全新定位,相對於惠普去年決定拆分成兩家公司,戴爾公司則認為,求生存的首要任務,就是擴大經濟規模。

從營收規模來看,戴爾收購EMC後,集團營收已達八百億美元,若再加上持股8成的VMWare公司近60億美元的營收,可達864億美元左右;相較於IBM及惠普目前都在千億美元上下的規模,新戴爾已可和前兩大廠位列同一個量級了。

根據國際研調機構Gartner統計,今年第二季全球伺服器市場,惠普與戴爾的營收市占率分別為25.2%及17.4%;另根據IDC在儲存市場的統計,EMC、惠普及戴爾的市占率分別為19.2%、16.2%及10.1%,但從成長率來看,惠普是成長8.7%,EMC及戴爾則分別下滑4%及2.9%。

也就是說,合併後的戴爾雖然不能在伺服器市場領先惠普,但在儲存市場則可以近3成市占超越惠普。此外,這個合併案更重要的是掌控VMWare公司八成持股,VMWare是網路虛擬化市場的龍頭廠商,未來將保持其獨立上市,並成為戴爾攻占雲端戰略的重要布局。

以市值來看,EMC目前約520億美元,VMWare是287億美元,戴爾已私有化,但2年前下市時,市值為244億美元,很明顯看出戴爾以小吃大的野心,原本戴爾負債120億美元,如今再舉新債500億美元收購,以「豪賭」來形容並不為過。

舉債過高 科技業普遍看衰

因此,有不少科技評論者認為,戴爾掀起這種擴大裝備規模的戰爭,到頭來卻可能只是一場毀滅的遊戲。知名科技媒體《Wired》更不客氣地批判,「戴爾和EMC都已是行尸走肉,這筆交易很難改變什麼。」

此外,也有不少分析直指,戴爾合併EMC的最大贏家,應該就是EMC執行長圖奇,他為賣掉EMC已奔走多時,如今成功賣出,拿著3900萬美元退休走人。至於最大輸家很可能就是EMC的員工,因為未來主導合併案的戴爾公司,顯然會在EMC主管及員工中掀起一番腥風血雨的裁員與整頓。

不過,最有趣的對比來自惠普。據規畫,惠普將於11月1日分拆成2家獨立的上市公司,其中一家保留原來的PC和印表機業務,稱為「惠普公司」;另一家則與戴爾和EMC組建而成的新公司一樣,銷售服務器、存儲設備和網絡設備產品,稱為「惠普企業」。而且,去年惠普決定分拆前,執行長惠特曼還曾與圖奇洽談合併EMC事宜,最後沒談成,惠普就決定分拆…(本文截自財訊488期,詳全文)

相關文章