樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

投資客存貨大出清 小心接到最後一棒 房市補漲區熱銷建案的虛與實

淡海那個鳥不生蛋的地方,誰會去住啊!」年初以來,淡海新市鎮買氣熱翻,案場買屋人潮多到連銷售業者都詫異,但在當地推出指標大案的建商不小心說溜嘴的一句話,像一把利刃,直接刺進推案量大的邊陲郊區,引發泡沫破裂疑慮。

親自走一趟淡海新市鎮,便可看出端倪。從台北車站搭乘捷運淡水線,抵達離淡海新市鎮最近的紅樹林站,約需三十分鐘車程,再轉乘計程車,還需耗費十五分鐘才會抵達新市鎮,沿途樓多人少,日常採買都得仰賴四月底開幕的大型量販店。

雖然延宕已久的捷運綠山線已在日前拍板動工,但完工期遠在六年後,就目前條件而言,生活、交通建設等機能仍匱乏,不禁啟人疑竇,近期湧入的強勢買盤,究竟是業者宣稱「往郊區搶便宜的自住客」?還是想賺價差的投資客?

「一戶才五、六百萬元,很多(房地產)同業都有買啊,我也搶了一戶。」一位淡海新市鎮代銷業者私下透露,去年底看好價格低廉,未來轉手有利潤可圖,他以每坪約二十萬元,買進一戶二十餘坪的小兩房預售屋;以目前當地預售價站上三字頭行情來算,轉手賣出,一戶有機會現賺兩百多萬元。但當談到是否願意入住?只見該名代銷搖搖頭:「只有自住客才會住這啦。」

淡水區並非特例,在今年房市買氣回籠之下,全台多個「低總價、低單價、低自備」的低價且推案量大的區域,都傳出投資大軍搶紅單(預約委託單)的情況。而隨著房價漸高、奢侈稅屆滿兩年,部分投資買盤,最近似乎也開始出清存貨。

TAGS

相關文章