樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

投資新顯學 熱區總解析

近來打房政策頻端上桌,持有過多地產恐成燙手山芋,反觀2014年經營海外的不動產業者增加了91%,國人投資海外房地產金額也創下新高逼近600億元,業者預估3到5年內將直闖千億元,海外置產已經是投資房地產顯學

現年34歲、曾擔任公關公司副總監的Amanda,為想增加收入,一直有當包租婆的夢想。從3年前開始看台北的物件,卻因單價太高、租金太低始終未果;2013年初,她和朋友去日本旅遊時,順便看房子,買下一間位於東京新宿車站步行僅須3分鐘、5坪大的中古屋,總價955萬日圓,按當時匯價計算約台幣296萬元,租給日本人當工作室,每個月收取租金約台幣2萬元,換算下來,毛投報率約8%。

同樣坪數在台北市中心至少要台幣800萬元起跳,月租金頂多1萬元,租金報酬率僅1.5%,比定存還不如;離開市中心雖能拉高投報率,卻又擔心房價下跌風險。但是買在東京就沒有這個問題,除了兼顧低單價,在市都心也比較保值。

有了日本經驗,Amanda 又發現馬來西亞首都吉隆坡,未來房價是值得期待的城市。因為當時市中心黃金精華區雙子星大廈(KLCC)附近,預售屋每坪僅約40萬元,比新北市新板特區還便宜,加上建商打出「包租3年,回酬8%」的保證包租回酬方案,Amanda 又買下一間約40坪、3房2廳、總價近1600萬元的預售屋。

一四年年底,這個建案已有人喊到1坪70萬元,恰好有人想買她的房子,Amanda就以每坪60萬元出售,獲利約800萬元出場。(本文截自財訊雙週刊471期)

TAGS

相關文章