樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

挑戰張忠謀門檻 對抗三星崛起

劉德音、魏哲家接班台積電關鍵戰役

三星和英特爾加入十四奈米製程戰局之後,成為台積電先進製程市場的頭號勁敵。

而要保持優勢不墜的台積電,最重要的就是,台積電總經理暨共同執行長劉德音及魏哲家兩人攜手合作。

台積電董事長張忠謀一席話,讓半導體界議論紛紛。2015年1月15日,台積電舉辦一四年第四季法說會,張忠謀回應市場紛傳三星(Samsung)搶下大多數蘋果(Apple)A9處理器訂單,他坦承,在一五年16奈米的市占率確實會比對手小。

誠然,台積電無法如過去數年般通吃蘋果手機處理器大單,正因市場出現新的競爭者——三星。德盛安聯投資研究管理處副總裁廖哲宏分析,以往全球僅有少數晶圓代工廠擁有先進製程,現今則出現三星這家在十四奈米捷足先登的競爭者,它將瓜分台積電先進製程的市占率,甚至可能衝擊台積電的獲利。

除三星鯨吞蠶食外,台積電在第四季法說會公布的財報顯示,一四年台積電營業毛利率高達49.5%,一五年第一季毛利率將上看50.5%,再創新高點,幾乎與龍頭大老英特爾半導體部分的毛利率平起平坐。不過,外界都在揣測,三星現身後,台積電將如何再進一步,突破張忠謀所創下的毛利率的天險?

對此,張忠謀卻顯得老神在在,他指出,「到一六年,(台積電)將會大幅超越競爭對手。」這一句話,激勵台積電股價在法說會後勁揚,股價跳空續揚,來到145元的高峰。讓張忠謀有恃無恐的關鍵,在於他的兩位未來接班人,台積電總經理暨共同執行長魏哲家和劉德音。

攤開台積電一四年第四季銷售分析可見,20奈米和28奈米製程早已貢獻高達51%營收,其中,20奈米製程占比21%;二八奈米比重達30%。可見,20奈米和28奈米製程,堪稱台積電名副其實的兩大搖錢樹。(本文截自財訊雙週刊469期)

TAGS

相關文章