樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

搶救台商逃離紅牢

薄熙來一下台,原本踩著大紅地毯進來的台商,立刻遭到嚴格察查;得罪地方官員,就連搬出政協主席賈慶林,仍然難逃牢獄之災;一旦遭指涉為台諜,一頓飯就能讓一個人莫名其妙被抓進牢裡;走在中國鋼索上的台商們,已經有人開始演練逃亡路線…。

每年暑假,在上海經商超過10年的陳進程(化名),一定會空出3、4天的時間,自己開著車、載著妻小,從上海往廈門走。沿途,他刻意避開便捷的高速公路,轉進曲折的鄉間小路;除了上洗手間外,完全不休息,自己累了就換妻子開車,一刻也不停歇。同時,每年選擇的路線,都會盡量不一樣;一路從上海殺到廈門,大約花費18個小時。

「到今年,已經是第九趟了,」在與記者談到近來台商在中國面臨的窘境時,一位與陳進程熟識的台灣財務顧問公司老闆透露說,「每年都在練習逃亡路線」。

逃亡路線?這條超過1100公里的顛簸路途,搭飛機只要1個半小時,搭火車也只要8個小時,但這位陳姓台商為什麼卻要不辭辛勞,耗時費神地自己開車南下,預演一趟逃亡路線呢?

逃亡路線,每年演練
台商在中國的形象和處境愈來愈惡劣,
「遲早會發生類似台灣二二八事件的暴動事件」


長年處理台商財務管理的顧問公司老闆接著說,其實,陳姓台商生意做得不錯,他不是擔心事業失敗;他擔心的是,台商在中國的形象和處境已經愈來愈惡劣了,「遲早會發生類似台灣228事件的暴動事件,心理很有大的不安全感。」

因此,陳姓台商深謀遠慮地推測,一旦發生類似情況,60萬大上海的台商勢必立刻大逃離,屆時混亂的機場一定走不了人,高速公路也會大塞車;所以他每年演練一次,從上海開車走小路到廈門,再想辦法從廈門走小三通,回到台灣,「他認為,這樣安全脫身機會最大。」

這件事聽來不可思議,在中國卻是真實上演。「台商知道市場在中國,想賺錢的不能不來,也明白中國市場的風險,不得不想些退路;坦白說,這是我聽過最誇張的案例,但這是真的,我還想,明年跟著他走一趟看看呢!」一位顧問公司老闆,一邊苦笑著說,一邊隨手一掏,從口袋裡拿出台胞證與一疊美金,「在大陸,不少台商都會隨身攜帶這兩樣東西,就是怕有個萬一,可以說走就走。」(本文截自財訊雙週刊466期12/18上架)

TAGS

相關文章