樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

支持中資入股 觸動台灣敏感帶 蔡明介委曲封口的背後

工程師性格的蔡明介,深信合理的事,就應該努力爭取,但表態支持中資入股IC設計業,卻讓蔡明介誤觸政治禁忌,掉入政治深水區。


「剛剛說過,我還有很多事要做,有關中資投資的事,就交給David(聯發科技財務長兼發言人顧大為)。」六月二十三日一大早,在聯發科新竹總部,董事長兼執行長蔡明介剛主持完股東會,在後來與媒體的溝通聊天上,66歲的蔡明介,留下這句話。

今年聯發科的股東會,召開前早已彌漫山雨欲來的緊張氣氛。因為從六月初開始,《自由時報》多次以斗大標題,針對蔡明介表達希望政府有條件開放中資投資台灣IC設計業,指名道姓批判他。股東會前一天晚上,蔡明介還特別召開內部會議,要為股東會可能發生的狀況與提問,預做沙盤推演。

不過,當天早上,對比還在熱鬧上演的華航罷工、英國脫歐等大事件,現場站滿許多警衛的聯發科總部大禮堂,卻出現了歷來最平靜的一次股東會。除了一位小股東寫發言條發問外,全程可以說是行禮如儀,所有事項都照案通過。

股東會一開始,蔡明介就感性地說,聯發科成立19年,若加上聯電時期,已滿20歲,已是個成年的企業。聯發科累計至今投資已達3500億元,未來五年將繼續投資超過2000億元,並布局包括物聯網、第五代行動通訊(5G)、工業四.○、車聯網、虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)、人工智慧、軟體與網路服務七大領域。

「該說的話都說了,
接下來要忙聯發科的事」


「這七大產業領域,每一項都需要花很多時間,所以我說,我還有很多事要做。」對於媒體提問中資投資的問題,蔡明介放慢語氣地說,過去一段時間,他花很多時間在回應外界各種疑問與指教,「我把該說的話都說了,接下來,要趕快回來忙聯發科的事了。以後相關的提問,我會請財務長來回應。」看起來四平八穩的回答,卻有如寒天飲冰水,點滴在心頭。回顧這一個多月來,應該也是蔡明介40多年職場生涯中,內心經歷過最多起伏不平的時期。

首先是去年十月,紫光集團董事長趙偉國高調來台,提出讓中資來台投資IC設計業者,當時,趙偉國大動作發言,引發不少本土派人士的反感;但同時間,由於媒體不斷詢問聯發科意見,蔡明介也公開回應,聯發科對中資入股持開放態度,「若政策允許且對股東、團隊和兩岸半導體有利,聯發科願攜手兩岸,共同提升華人企業在半導體產業的競爭力。」

說出產業界心聲
太早表態,意外引發風波


沒想到,蔡明介這個聲明,卻開始在政壇發酵。其間台灣歷經總統大選與新政府上任,政治氣氛轉變,反對中資入股的聲音不斷放大,反對人士並將矛頭對準蔡明介、潘建成(群聯董事長)等率先表達正面態度的業者。

一位竹科IC設計業老闆說,「雖然老蔡的聲明再平常不過,也代表產業界共同心聲,卻因為太早表態,讓他陷入政治深水區,搞到現在不可收拾。這句話,真的講壞了…(本文截自財訊506期,詳全文http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8331)

相關報導
好人才都被台積電挖走了? 郭台銘、蔡明介也都愛用台積人
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8060
讓客戶離不開台積電的管理鐵律http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8030

相關文章