樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

政大生活圈 學風濃厚具長線題材

重大交通建設與新的都市規劃案,向來是帶動房市發展的要角,而馬英九總統原本居住的北市文山區,潛藏豐富的長線題材,包括「政治大學大學城計畫」、捷運環狀線、國發院土地再開發案等題材,值得購屋人注意。

其中,「政治大學大學城計畫」,是能徹底改變政大生活圈遠景的關鍵計畫,而此一計畫還與捷運環狀線南環段的路線緊密相連。「政治大學大學城計畫」提出了下列十個發展方向,包括:新增捷運南環線與政大站、原屬軍方的指南山莊變更移交政大、政大持有部分土地所有權的校園旁三角地進行都市更新、指南路二段進行都市更新、區域道路系統重新規劃、設立指南路人文藝術徒步區、景美溪河川環境營造、貓纜二期建設、貓空建築風貌形塑、老泉里文創產業延伸、取得公設保留地...等十大方向。

其中最關鍵的就是捷運環狀線在政大旁設站的計畫。透過改善聯外交通機能,一舉改變政大生活圈現有交通狀況。按照目前的規劃,只要捷運環狀線新設政大站的計畫能夠順利執行,將成為帶動「政治大學大學城計畫」的核心元素,一方面讓此區的人口能夠改以捷運環狀線與捷運木柵線快速移動,二方面也能吸引新的民眾進入此區居住。

住展房屋網指出,政大生活圈是指以政治大學為中心向外延伸的區塊。從過去幾年推案的分布情況,大致可再細分為秀明路、萬興國小周邊,指南路三段政大實小附近,以及政大二期重劃區等三個區域。其中,指南路三段往貓空方向一帶,地形有一定坡度,由於土地日漸稀少,開價當然持續飆高。

近期此區出現的指標案「政大山河」,經過多年土地開發,才成功整合出此區最後一塊大面積建地。由於此塊基地之前是有六十年歷史的柚子果園,經過幾代傳承後,所有權人眾多,開發商總共找到一二五位繼承人蓋下印章後,才整合完成。在歷經十年之後,終於完成一二○○坪基地的整合作業,並推出總銷約二○億元的開發案,一推出就成為政大生活圈的新指標建案。

整體來看,醞釀中的政治大學大學城計畫,以及捷運環狀線路線正評估改經政大並設立政大站,諸多因素將改變此區的未來發展遠景,讓政大生活圈以及指南路沿線房市跟著出現轉機。

TAGS

相關文章