樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

政黨輪替在即 黨產落袋為安?中廣急賣精華區大樓內幕

一個興櫃公司想減資瘦身美化財報的尋常舉動,卻因為中廣複雜的出身背景,
在選前敏感時刻變成炒熱黨產議題的最佳催化劑,中廣的土地與頻道該怎麼處理才好?

6月底,中廣登錄興櫃,但好不容易邁出上市櫃的關鍵一步,卻立即面臨股本過大、繳不出漂亮財報的問題,減資瘦身美化財報是常見的解決方案;但8月12日,中廣董事會通過分割減資申請案,以及若分割減資不成、就處分台北林森大樓與松江大樓的現金減資備案後,卻引發市場諸多揣測,尤其兩大樓鑑價過低,更引發明年政黨輪替的聯想。

處分資產引發政治聯想
中廣:與選舉無關


2006年,現任中廣董事長趙少康從榮麗公司(前中時集團余建新家族)買下這家國民黨黨營企業媒體事業部門後,一度歷經經濟部遲不核准負責人變更登記、行政院撤銷國家通訊傳播委員會(NCC)裁決案、趙少康請辭等經營權轉移的營運陣痛期;○九年,國民黨主政後,趙少康正式接手經營,以每年營收超過7億元的表現,穩住這家年滿68歲的老電台。不過由於中廣資本額高達32億元,以每股盈餘不到一塊錢的成績,挑戰上市難度確實很高。

在外界紛紛質疑中廣賣樓的不尋常決議之際,中廣發言人馮小龍指出,中廣上市是NCC的要求,也在○八年就曾提出分割減資申請,只是因為當年與交通部有土地官司糾紛才沒被同意,但現在五處爭議土地官司都已結束,中廣又是興櫃公司,再次提出申請相當合理,馮小龍還特別強調,「這與選舉、政黨都無關。」

即使如此,受到中廣與國民黨獨特的歷史淵源,以及掛名旗下的龐大土地資源影響,仍讓外界無法相信中廣分割資產與一六年的總統大選無關。夫妻兩人都曾在國民黨黨營機構服務多年的東森房屋董事長王應傑,第一時間就直言:「這若不是國民黨要籌錢拚選舉,就是向公股行庫大量舉債的黨營事業,為了政黨輪替可能受到的清算風險,預先變現資產的未雨綢繆布局。」

值得注意的是,「黨產歸零聯盟」取得的中廣一四年土地資產明細中,至今仍掛名在這家電台名下的全台土地資產多達8萬多坪,光以公告土地現值計算,價值就超過34億元,這些土地幾乎都是當年日本撤出台灣、日治時期設置的「台灣放送協會」遍及全台的土地資產,本該由政府接收納入國庫,卻在「黨政一家」的時代背景下,被轉成中廣的私有資產,並由國民黨控制變成黨產。

○四年扁政府開始清查黨產,交通部提告索討中廣5處土地資產,至今已有4筆判決定讞,將歸還國庫,其中又以最值錢的板橋土地,在去年讓中廣痛失百億元,最讓國民黨心驚。不少房地產業者認定,國民黨不再放心把資產放在中廣,才會急著脫產變現…(本文截自財訊484期,詳全文)

相關報導
馬英九賣黨產驚世情節曝光 郭台強3折買中影
關於黨產 朱立倫該回答的3個問題

相關文章